RU
НОВОСТИ
КУПАТАДЗЕ: «У НАС ЕСТЬ РЕСУРСЫ ДЛЯ УСПЕХА В ФИНАЛЕ»

В том, что «Газпром-Югра» в очередной раз пробился в финал Париматч-Суперлиги, огромная заслуга вратаря команды Звиада Купатадзе, в свои 40 лет продолжающего демонстрировать высший вратарский класс. Двукратный чемпион, 4-кратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА-2015/16, рекордсмен сборной Грузии по числу проведенных матчей Купатадзе не собирается завершать карьеру, стремится к новым достижениям. — Можете сравнить по […]

24 Август 2020

В том, что «Газпром-Югра» в очередной раз пробился в финал Париматч-Суперлиги, огромная заслуга вратаря команды Звиада Купатадзе, в свои 40 лет продолжающего демонстрировать высший вратарский класс. Двукратный чемпион, 4-кратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА-2015/16, рекордсмен сборной Грузии по числу проведенных матчей Купатадзе не собирается завершать карьеру, стремится к новым достижениям.

— Можете сравнить по степени трудности нынешний выход «Газпром-Югры» в финал с прежними?
— Нынешний – один из самых трудных, если не труднее всех. Результат наших полуфинальных матчей с «Синарой» определял всего один гол, и требовалась невероятная концентрация: ведь одна вратарская ошибка могла решить исход поединка. На площадке были равные соперники. И хотя у нас сейчас строится новая команда, считаю, что решающую роль в нашей победе сыграл опыт участия в матчах подобного ранга и накала лидеров «Газпром-Югры».

— С возрастом вам, наверное, становится все сложнее играть в столь ответственных матчах?
— Наоборот. Когда я только пришел в команду, то еще учился – в Грузии играл в большой футбол, мини-футбольных школ у нас не было. Поворотным для меня стал 2011 год, когда нашу команду возглавил бразильский тренер Милтиньо, к сожалению, в прошлом году ушедший из жизни. Он учил нас, как нужно строить оборону, меня – тактике вратарской игры, да и другим вратарским премудростям. В первый же сезон с ним мы выиграли Кубок России. Вот тогда я почувствовал, что возмужал, как вратарь, а дальше прибавлял за счет нового опыта. И сейчас чувствую себя в воротах гораздо увереннее, чем в начале или даже в середине карьеры.

— Говорят, что 35 лет – возраст расцвета вратаря, но насчет 40 даже осторожных мнений что-то не слышно. Вы уже выигрывали все, что реально можно – чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА, играли за сборную Грузии. Что мотивирует вас продолжать игровую карьеру?
— Любовь к футзалу. Для меня не только каждая игра, но и каждая тренировка до сих пор – праздник, не представляю себе, как буду жить без него. Наград у меня много, но кое-что еще в своей карьере недоделал. Мечтаю, например, попасть со сборной Грузии на чемпионат Европы, да и российское чемпионское золото еще примерить хочется. Вроде бы я лучший бомбардир чемпионата России среди вратарей, с учетом всех сыгранных матчей, в том числе и за сборную Грузии забил где-то под 50 мячей. Но, наверное, не все еще забил, можно и побольше. Если твоя спортивная форма позволяет, мотивация всегда присутствует. Посмотрите на Джанлуиджи Буффона: ему 42, но он по-прежнему в тонусе.

— Соперника по финалу – команду КПРФ хорошо изучили?
— Мы их знаем, тем более что многие игроки КПРФ – Ромуло, Ниязов, Асадов, Понкратов раньше играли у нас. Встречались с коммунистами и в четвертьфинале, и в полуфинале Кубка России, обыгрывали их. Но в сегодняшней ситуации считаю КПРФ фаворитом финала. У нас сейчас идет смена поколений, покинули команду Кайо, Хуан Эмилио, Нандо, Шаяхметов, Покотыло – это весомые потери. Молодежь пришла способная, но ей нужно время, чтобы сыграться, набраться опыта. А у КПРФ состав стабильный, который постоянно усиливается. Для них, еще не знающих больших побед, финал значит очень многое. Но и мы не сдадимся без боя, ресурсы для успешного выступления в финале у «Газпром-Югры» есть.

— Вас не удивляет просто космический взлет вашего визави из КПРФ Альберта Цайдера, еще недавно мало кому известного, а сейчас уже защищающего цвета сборной России?
— Я оценил Цайдера еще в «Спартаке», молодого, перспективного вратаря, когда о нем ничего не было слышно, и все равно удивлен его невероятным прогрессом, тем, что он вытеснил из состава КПРФ вратаря сборной Замтарадзе. Есть вратари, которые блестяще сыграют одну-две встречи, но Цайдер на редкость надежно проводит матч за матчем. Остается только аплодировать молодому футболисту и радоваться, что у нас растет вратарь мирового класса, опора для сборной России.

Павел Алешин
Популярные новости
Дубль
25 Октябрь 2019

Шамис: «легко не будет, но мы подготовились к игре»

Новости
13 Август 2020

Проигрываем в первом полуфинальном матче

Детская спортивная школа
24 Декабрь 2020

ЛУЧИНА: «СПАСИБО КОМАНДЕ ЗА ПОБЕДУ»

Новости
06 Февраль 2018

Данил Давыдов: «Нам нужно задуматься о реализации, тогда все станет проще»

ПАРТНЕРЫ