RU
НОВОСТИ
Валерий Линников: Команда ТТГ-Ява запомнилась для меня, как коллектив, который был единой семьей.

— С мини-футболом я познакомился в начале 90-х годов. В то время я играл в Венгрии (большой футбол) и когда в Чемпионате был перерыв, приехал в отпуск в Челябинск. В этот период в городе зарождалась мини-футбольная команда «Феникс». Мои друзья, игравшие в челябинском клубе, пригласили съездить с ними на Кубок России в Краснодар. Конечно, я […]

14 Май 2018

— С мини-футболом я познакомился в начале 90-х годов. В то время я играл в Венгрии (большой футбол) и когда в Чемпионате был перерыв, приехал в отпуск в Челябинск. В этот период в городе зарождалась мини-футбольная команда «Феникс». Мои друзья, игравшие в челябинском клубе, пригласили съездить с ними на Кубок России в Краснодар. Конечно, я откликнулся на предложение своих друзей, с которыми до этого момента уже играл не один год в большом футболе. На том турнире «Феникс» занял второе место, а я был признан лучшим нападающим. И в этот момент от руководства клуба поступило предложение попробовать себя в мини-футболе. Решив определенные вопросы в Венгрии, я вернулся в Россию, уже в качестве игрока мини-футбольного клуба «Феникс», в котором провел 6 лет. С «Фениксом» мы завоевали бронзовые и серебряные медали Чемпионата. Так я окунулся в новый для себя вид спорта – мини-футбол.

— Вам выпала честь выступить за сборную России, с которой вы стали серебряным призером Чемпионата Европы.
— Выступать за сборную своей страны всегда большая честь и ответственность. И когда ко мне поступил вызов от сборной России, конечно, я с огромной радостью откликнулся на него. На тот момент в российском чемпионате безоговорочным лидером была команда «Дина», и практически весь состав входил в сборную команду России. В год моего выступления за сборную Россию мы стали вице-чемпионами 1-го пробного Чемпионата Европы, который проходил в Испанской Кордобе. В финале мы уступили хозяевам – сборной Испании. От того периода у меня остались только самые положительные воспоминания. Сейчас всегда приятно встречаться с бывшими партнерами по команде, многие из ребят до сих пор остались верны мини-футболу и работают в тренерских штабах и руководящих органах мини-футбольных клубов.

— В Вашей клубной мини-футбольной карьере вы играли за такие команды как «Феникс», московский «Спартак» и «Газпром-ЮГРА». Что за этот период выступления в этих клубах вам больше всего запомнилось?
— С каждым из этих клубов есть что вспомнить, это были хорошие команды, с очень дружными коллективами. И с каждой из этих команд мне удалось завоевать призовые места Чемпионата России. Свою игровую карьеру я заканчивал в Югорске, на тот момент клуб носил название «Тюментрансгаз-Ява». В 2000 году я перешел в ТТГ-Яву и в этом же сезоне, после 4-летнего перерыва, мы завоевали бронзовые медали Чемпионата. Команда ТТГ-Ява запомнилась для меня, как коллектив, который был единой семьей. Система соревнований была «туровая» и мы достаточно много времени проводили на сборах в Югорске. Я очень рад, что мини-футбол принял меня и помог мне продлить игровую карьеру профессионального футболиста до 39 лет.

— Какие значимые этапы становления МФК «Газпром-ЮГРА» можете отметить?
— По моему мнению, очень важный был начальный этап зарождения команды. Когда руководство предприятия «Тюментрансгаза» приняло решение создать команду. И сейчас можно отметить насколько это был важный и положительный шаг для города Югорска. Сегодня г. Югорск – это один из центров развития российского мини-футбола. Настолько команда прижилась здесь, и мы чувствуем, как она любима со стороны наших болельщиков. Для предприятия и города решение о создании команды — это не только спорт высших достижений, но и важный социальный проект, который охватывает все слои населения, в том числе и детей. На данный момент в нашей детской мини-футбольной школе занимаются около четырехсот детей и это самая массовая спортивная секция. На предприятии «Газпром трансгаз Югорск» созданы прекрасные условия, как для развития главной команды, так и для развития детско-юношеского мини-футбола.
Отмечу и момент, когда руководством было принято решение о приглашении легионеров. Это способствовало не только повышению результатов команды, но росту молодых российских футболистов. В нашей команде играли одни из лучших бразильских легионеров за всю историю российского мини-футбола, такие как Робиньо, Лима, Нето и др. Молодое поколение наших футболистов выросло, наблюдая и играя вместе с ними. Все таки, бразильский футзал это марка высочайшего качества.

— Несколько слов о сегодняшнем мини-футбольном клубе «Газпром-ЮГРА».
— Сегодня «Газпром-ЮГРА» это стабильная команда, с сильным составом игроков и тренерским штабом, перед которыми ставятся максимальные задачи. Для команды очень удачным получился 2015 и 2016 год, когда мы выиграли Чемпионат России, стали обладателями Кубка России и Кубка УЕФА. В этом году команда выиграла Кубок России, и сейчас начинает борьбу в плей-офф за победу в Чемпионате России и путевку в Лигу Чемпионов УЕФА. Сегодня миссия команды – быть везде лучшими и преумножать наши трофеи. Руководство Клуба создает для этого все условия, а значит, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.

— Чтобы вы пожелали клубу на 25-летие?

— Прежде всего, Развития. Развития клубной инфраструктуры. Нам есть куда стремиться касаемо развития детского мини-футбола и подготовки резерва для основной команды. Хочется идти только вперед, не снижать заданную планку, ставить перед собой максимальные цели и задачи.

• Серебряный призёр чемпионата Европы по мини-футболу 1996
• Обладатель Кубка Высшей Лиги 1996
• 2 -х кратный бронзовый призер Чемпионата России 1992-93 г.г., 2001-2002гг.
• 2-х кратный серебряный призер Чемпионата России 1993-1994гг., 1999-2000гг.
• Лучший защитник чемпионата России (2): 1992/93, 1993/94

Популярные новости
Новости
28 Октябрь 2016

Чишкала — лучший молодой игрок

Новости
09 Август 2016

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СУПЕРКУБКА РОССИИ

Новости
27 Апрель 2016

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-ЮГРЫ Комарова Н.В. поздравила команду с победой в Кубке УЕФА

Новости
07 Май 2017

Пресс-конференция первой четвертьфинальной игры «Газпром-ЮГРА» — «Тюмень»

ПАРТНЕРЫ