RU
НОВОСТИ
АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: «НАСТРОЙ У НАС БУДЕТ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ»

Нападающий сборной России Андрей Афанасьев – один из тех, на ком строится, держится игра нынешней «Газпром-Югры». В свои 35 лет он продолжает решать судьбу важнейших матчей, как это произошло в четвертьфинале с «Торпедо». — По окончании завершающего матча четвертьфинальной серии главный тренер «Торпедо» Рашид Камалетдинов заявил: «В конечной фазе решило все мастерство отдельно взятого игрока […]

07 Май 2022
Нападающий сборной России Андрей Афанасьев – один из тех, на ком строится, держится игра нынешней «Газпром-Югры». В свои 35 лет он продолжает решать судьбу важнейших матчей, как это произошло в четвертьфинале с «Торпедо».

— По окончании завершающего матча четвертьфинальной серии главный тренер «Торпедо» Рашид Камалетдинов заявил: «В конечной фазе решило все мастерство отдельно взятого игрока – Афанасьева». Согласны с ним?
— В отношении того, что гол оказался решающим — да, в отношении себя – нет. Это же было совсем не похоже на то, как забил торпедовец Аширов, пройдя через всю площадку. Гол стал результатом комбинации, о которой мы с партнерами договорились заранее. Завершать ее должен был Ваня Сигнев, но у него не получилось, а я оказался в нужном месте. Но на этот гол вся четверка сработала.

— Есть мнение, что «Газпром-Югра» переиграла «Торпедо» тактически. Так и было?
— На эту тему лучше поговорить с тренером. Мы, конечно, смотрели, изучали «Торпедо» и в конце концов получили тренерскую установку, которую старались выполнять.

— В последних шести матчах регулярного чемпионата «Газпром-Югра» набрала всего два очка, и в вашей паре фаворитом считалось «Торпедо». Как вдруг пошли ваши крупные победы 8:3, 9:3. Что с командой произошло, как она за считанные дни вышла из образа Золушки?
— Не стал бы делать акцент на счет, победы нам дались нелегко, а первый матч мы вообще проиграли. Просто мы всеми фибрами души чувствовали, что 7-е место в таблице совершенно не наше, и если уж многое в регулярном чемпионате упущено, надо тщательнее, серьезнее подготовиться к плей-офф. Эту подготовку начали месяца за полтора до четвертьфиналов, не особо обращая внимания на результаты оставшихся в регулярке матчей, хотя, понятно, что они были неприятны для нас.

— А в чем конкретно заключалась эта подготовка?
— В детали углубляться не буду, но главным на повестке дня было сплочение команды – прежнее положение дел никого не устраивало. Серьезно поговорили между собой и настроились в каждом матче играть от ножа, не жалеть ни сил, ни себя для достижения результата.

— И результат, прямо надо сказать, произвел сильное впечатление.
— Не стоит преувеличивать, это был лишь четвертьфинал, а в полуфинале нам встречаться с чемпионом «Синарой», которой мы проиграли в финале Кубка России. В екатеринбургской команде выступают свои воспитанники, которым с детских лет прививается клубная философия, ставится традиционная для «Синары» игра.

— Вы ведь все это испытали на себе как воспитанник «Синары».
— Я уже восьмой год в «Газпром-Югре», но «Синара», можно сказать, родительский дом, давший мне путевку в большую спортивную жизнь. Сколько лет с тех пор прошло, но перед каждым матчем с ней непроизвольно продолжаю испытывать волнение. Правда, с выходом на площадку оно проходит, привычка добросовестно выполнять свою работу берет верх.

— Неужели в свои 35 лет, вы, двукратный — чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, призер чемпионатов Европы, еще не избавились от предстартового волнения?
— Возраста своего не ощущаю, правда, когда, например, в тренировочном процессе вспоминаю, сколько мне лет, иной раз становится не по себе. Но спортивный задор, запал борьбы у меня все те же, что и прежде, и необходимых кондиций не утратил. А желания играть, завоевывать с командой новые вершины – стало даже больше, чем раньше. Вот если мотивация пропадет, тогда надо заканчивать, но чувствую, что до этого еще далеко.

— Значит, в полуфинале от вас, от всей команды «Газпром-Югра» можно ожидать новых сюрпризов?
— Могу сказать только, что настрой у нас будет запредельный, а сюрпризы… Их же от нас и в четвертьфинале никто не ждал.

Популярные новости
Дубль
12 Апрель 2019

СЕЛЕЗНЕВ: «БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИГРА»

Новости
01 Апрель 2016

Пресс-конференция первой финальной игры Кубка России — «Сибиряк» — «Газпром-ЮГРА»

Дубль
20 Декабрь 2021

Копейкин: «Ребятам спасибо, что опять проявили характер»

Новости
13 Август 2018

«Газпром-Югра» примет участие в «Кубке Урала»

ПАРТНЕРЫ