Пресс-конференция по итогам пятого матча финала

Кака (главный тренер МФК «Газпром-ЮГРА»): — Поздравляю «Динамо» с чемпионством. Также хочу поблагодарить всех своих футболистов за очень успешный сезон. Они не только выиграли два титула, но и смогли вернуть интригу в финале чемпионата, которая, казалось, уже умерла. Пятый матч мы провели очень достойно. Были моменты, когда команды терялись. К сожалению, мы два раза играли […]

10 Июнь 2016

Кака (главный тренер МФК «Газпром-ЮГРА»):
— Поздравляю «Динамо» с чемпионством. Также хочу поблагодарить всех своих футболистов за очень успешный сезон. Они не только выиграли два титула, но и смогли вернуть интригу в финале чемпионата, которая, казалось, уже умерла. Пятый матч мы провели очень достойно. Были моменты, когда команды терялись. К сожалению, мы два раза играли в меньшинстве. Люди должны действовать более аккуратно. То, что делал вратарь соперника перед нашими женами, некорректно. Сегодня ты выиграл, а завтра будешь проигравшим. Желаю ему, чтобы голова всегда была на месте. Жизнь – это не только мини-футбол и не только 40х20, а значительно более глубокие вещи.

— Что стало решающим в финальной серии?
— Терпение. Не хватило правильных действий в концовке в плане психологии. Не надо было поддаваться на провокации. До двух удалений игра больше была в нашу сторону, а потом уже только везение могло помочь нам побеждать. Не помню, когда в моей карьере была игра три на два. Это не мини-футбол.

— Что скажете болельщикам?
— Только слова благодарности. Наши болельщики приехали издалека и на протяжении всего матча поддерживали нашу команду. Они и все родственники футболистов заслуживают только самых положительных слов. Мы их постоянно слышали и хотели им дать победу. К сожалению, не получилось. Я прошу прощения у болельщиков, у всего города Югорска, который ждал победы.

— Если бы вам предложили место старшего тренера сборной России, согласились бы вы на него?
— Когда это место будет свободно, я буду рад возглавить национальную команду России и буду гордиться этим. Пока это место занято высококлассным специалистом, человеком, которого я очень уважаю — Сергеем Скоровичем, я говорю, что не претендую на это место. У меня есть контракт с «Газпромом», и я хочу добиться новых высот с этим клубом, поэтому продолжаю работать здесь.

— С одной стороны, ваш сезон можно назвать успешным, так как вы завоевали два трофея, с другой – упустили чемпионство. Как сами оцените прошедший год?
— Сегодня проиграли, но могли бы и победить. Несмотря на это, итоговая оценка не поменялась бы. Да, мы хотели три трофея, но сегодня выглядели очень хорошо. Никакого осадка не остаётся, Мы уступали 0-2 по ходу серии, но проиграли лишь пятый матч.

Темур Алекберов (главный тренер МФК «Динамо»):
— У тренеров, которые в глубине души все равно спортсмены, бывают мгновения счастья. Они быстро проходят, но они бывают. У игрока – это первое чемпионство, первый Кубок УЕФА, первый Межконтинентальный кубок и первая победа на Евро! Как у тренера первая моя медаль была бронзовая, я так долго к ней шел. Сейчас испытываю огромное счастье, так как сезон получился очень сложным. Мы проиграли один трофей – Кубок России – не попав в финал, но при этом я верил в ребят. Я видел их каждый день, видел, что они готовы к победам.

Финал получился очень тяжёлым, в первую очередь с точки зрения психологии. Выигрывая 2-0, мы позволили сделать 2-2 — и преимущество уже на стороне соперника. В целом я счастлив. Очень рад за болельщиков, за ребят, за их семьи, которые на протяжении последних суток всё время были с нами. Я счастлив, что парни могут прийти домой и их дети будут гордиться своими отцами. Счастливыми игроков «Динамо» могут делать только титулы, ведь они все классные мастера, поэтому никому из них нельзя долго оставаться без титула. Я счастлив, что мы принесли вторую звезду клубу. Мы провели очень большую работу. Вся работа за год сегодня сжалась не только в один матч, а может — и в один момент. Попадает человек в створ — и сразу всё иначе. Сейчас ты победитель, а один момент мог всё перевернуть.

Большое счастье, опустошенность и усталость. Я рад видеть счастливые лица футболистов в раздевалке. Я видел, как они шли, и знал, что у нас хорошая команда.

— Прокомментируйте игру.
— Мы сегодня использовали тактику, которую никогда не применяли. У нас не было сформировано четких четверок. Мы использовали две пары защитников и три пары нападающих. Старались действовать интенсивно и поддерживать высокий темп. Использовали иные замены. Считаю, что тактически мы сыграли очень здорово. С игры голов мы не пропустили. Один гол влетел в наши ворота со стандарта, а второй при игре четыре на пять. В обороне провели матч очень уверенно, особенно с учётом того, что в рамке был Замтарадзе, которому было непросто, ведь на протяжении всего сезона он практически не имел игровой практики. Мы проигрывали, затем вели в счёте, но в финале интрига была в каждом матче. Было, что побеждали, но соперник перевёл игру в овертайм, уступали – удавалось догонять. Сегодня было всё остальное – игра три на два, что является редкостью для мини-футбола. За эти пять игр мы показали футзал во всей его красе, в том числе и не лучшие стороны со стычками. Я очень рад, что сегодняшняя игра была показана на большом «Матче». Мне кажется, что она удалась. По эмоциям и уровню это был настоящий финал двух сильных команд.

— Многие говорят, что это победа Темура Алекберова, который переиграл Кака.
— Никогда не буду так говорить. Всё было настолько «на тоненького». Забей соперник, а не мы, сказали бы иначе. Я не задумывался над этим. У нас был определённый тактический рисунок, которого мы старались придерживаться, и нам это удалось. Нам важно было измениться, ведь мы играли без Густаво и Фернандиньо. Тактически необходимо было сыграть правильно с такой быстрой и мастеровитой командой, как «Газпром». Мы спрятали свои минусы и компенсировали их за счёт других элементов. Я никогда не буду судить о своей работе, так как всегда отношусь к ней критично.

— Как сказывался фактор тяжёлой дороги?
— Только тот факт, что Ассоциация мини-футбола России пошла навстречу нашему клубу, компенсировала всю тяжесть дороги из Югорска. Если бы мы играли восьмого числа, мы бы ничего не успели противопоставить сопернику. Это была катастрофа! Добираться на двух микроавтобусах из Югорска в Ханты было очень тяжело. К счастью, этого дня хватило. Именно поэтому тактически мы действовали так, что с первых минут были задействованы почти все футболисты, за исключением Ильдара Нугуманова. Нам хватило времени на восстановление. Например, Ромуло играл практически 30 минут и при этом успевал отрабатывать везде. Выигрывая 2:0, затем сделав 2:2, было тяжело психологически. Даже мне было непросто найти эмоции, хотя я очень старался. Было понятно, что нельзя опускать руки. Хватило времени, и тактически мы сыграли правильно, чтобы распределить нагрузку. Очень хотелось сыграть так, чтобы проблемные вещи, связанные с травмами и усталостью, спрятать. Это удалось. Провалов не было.