RU
НОВОСТИ
«…МФК «Газпром-Югра», образно говоря, — Феррари: очень мощная машина…»

О деталях мини-футбола, отличиях российского и испанского футзала, тонкостях общекомандной и индивидуальной работы с футболистами рассказывают тренеры по физподготовке МФК «Газпром-Югра» Вильарехо Гарсия Диего Эрнан и Бельмонте Ферес Хуан Даниэль. — Какие задачи ставил тренерский штаб на подготовку к сезону? — Основная задача – поддерживать уровень, достигнутый в сезоне 2017/18 гг. и, конечно, улучшить результаты, ведь […]

09 Август 2018

О деталях мини-футбола, отличиях российского и испанского футзала, тонкостях общекомандной и индивидуальной работы с футболистами рассказывают тренеры по физподготовке МФК «Газпром-Югра» Вильарехо Гарсия Диего Эрнан и Бельмонте Ферес Хуан Даниэль.

— Какие задачи ставил тренерский штаб на подготовку к сезону?

— Основная задача – поддерживать уровень, достигнутый в сезоне 2017/18 гг. и, конечно, улучшить результаты, ведь впереди Европа и все прекрасно понимают, что там необходимо показать достойную игру.

Любая команда всегда работает над тремя компонентами: физическая подготовка, тактика и психологическое состояние игроков. Конкретно мы отвечаем за первый компонент. Но, по нашему мнению, недостаточно, чтобы игрок был просто быстрый, выносливый или ловкий. Мы обратили внимание, что игроки российского мини-футбола, в частности, команды «Газпром-Югра» сильнее и выносливее по сравнению с европейскими. Но технически русским футболистам есть чему поучиться у испанских тренеров.

— Как игроки отреагировали на изменения в тренировочном процессе?

— Команда довольно просто отнеслась к новшествам. Во-первых, физическая подготовка в мини-футболе сегодня уже является наукой, причем довольно унифицированной. Во-вторых, команда ранее работала с двумя бразильскими тренерам, и их работа в принципе похожа.

МФК «Газпром-Югра», образно говоря, — Феррари: очень мощная машина. Но даже самый лучший автомобиль сам по себе не едет. Ему необходим хороший водитель и качественное техническое обслуживание. Мы как раз и отвечаем за последнее – проработку деталей. Одна из наших целей – подготовить игрока таким образом, чтобы в течение всего сезона минимизировать количество травм, научить его двигаться правильнее, а также продлить срок карьеры. Тогда тренер сможет лучше управлять этой «мощной машиной».

— Система игр в России и Испании отличается, в связи с этим сильно ли отличается подход к тренировочному процессу?

— Да, система отличается. В Испании идет два тайма по 20 мин. и одна игра. Две игры подряд бывает раз в два года, во время Кубка Испании. У вас же два тайма по 25 мин. и две игры подряд. Учитывая повышенный спрос с российских игроков в плане физподготовки, мы перестраиваем свою работу.

Пока работаем по большей части без мяча на паркете и в тренажерном зале. Со временем дойдем до работы с мячом, до работы, которая потом будет применима главным тренером в основной игре.

Основные пункты, которым уделяем внимание, – работа над скоростью и сменой направлений — непосредственные детали мини-футбола; уменьшение травматизма в целом и особенно травматизма мышц бедра и тазобедренных суставов; и последнее — мы помогаем тренеру отслеживать нагрузки. Ведь у уставшего игрока возрастает риск получить травму и появляется вероятность того, что он будет меньше работать, так как будет себя жалеть.

Хотелось бы отметить уникальную возможность пользоваться системой PolarTeamPro. Эта штука в мини-футболе очень редкая, в Испании мы с подобными системами не работали. Очень важно понимать восприятие игроком тренировки, обычно для этого мы использовали субъективный метод. А сейчас у нас есть два способа это понять: субъективный – ежедневное анкетирование игрока на предмет его самочувствия, и другой, более объективный – возможность отслеживать нагрузки и анализировать тренировку каждого игрока команды на планшете в режиме реального времени.

— Расскажите, пожалуйста, про планирование тренировочного процесса.

— Есть наброски на какой-то средний срок, скажем, десять дней; более четкий план в деталях разрабатывается дня на три. Помимо этого, с тренером строится план на каждый следующий тренировочный день с учетом физического и психологического состояния футболистов.

Вообще в групповом спорте неэффективно и, скорее, даже невозможно планировать на какой-то длительный период времени. Огромное количество факторов — и неожиданные травмы, и тот же перелет из Москвы в Югорск, где два часа разница во времени, — приводит к необходимости менять весь план тренировки.

Есть обязательная базовая подготовка для всей команды, ведь все игроки одинаково выходят на площадку и перед ними стоит одна задача. Также есть подготовка индивидуальная. Она необходима, чтобы улучшить сильные стороны конкретного спортсмена и исправить слабые. Или, скажем, один правша, другой левша. Мы все это прорабатываем. А еще есть отдельная группа игроков, у которых травмы. Работа с ними направлена на восстановление.

Впечатлениями о тренировках поделился Александр Пирогов:

— Тренировки в тренажерном зале стали намного интереснее. Появились упражнения с резиновыми жгутами, занятия, направленные на развитие межмышечной координации, статические упражнения.

В прошлом году по большей части упражнения были физически тяжелее, со штангой, и риск травмироваться был достаточно высок. Сейчас дают минимальный вес, комбинируется несколько видов упражнений. Работа направлена на то, чтобы в будущем мы получали меньше травм, чтобы и ноги, и голова были готовы.

Конечно, пока тяжело тренироваться в двухразовом режиме: тренажерный зал и вечером двухчасовая работа с мячом. Ноги забиты, в голове еще немного бардак с прошлого года, куча перестроений с новым тренером, новым тренировочным планом. Но все интересно, познавательно, надо стараться работать, тогда в новом сезоне все будет хорошо. Для себя вынес немало упражнений, которые можно выполнять даже в гостиничном номере в свободное время, что большой плюс.

Популярные новости
Новости
01 Август 2016

Положительно оцениваю работу АМФР

Новости
01 Май 2017

ФОНБЕТ-Суперлига: схема плей-офф

Дубль
16 Март 2016

«Большая работа проделана не зря»

Новости
07 Сентябрь 2018

«Будем во всеоружии, нам нужны 6 очков»

ПАРТНЕРЫ