ЗВИАД КУПАТАДЗЕ

О современном футзале, вратарском опыте и завершении карьеры.

Продолжение большого интервью с голкипером югорской команды.

— Очень часто звучит фраза “современный футзал”. Что ты под ней подразумеваешь?

— В современном спорте вообще и футзале в частности, все очень быстро меняется. Увеличиваются скорости, необходимо очень быстро принимать решение; в тактическом плане почти все команды стали играть прессинг, оборона поменялась — практически 90% команд уже играют в индивидуальную оборону. Сейчас появилось больше информации о соперниках. При подготовке к матчам тренерский штаб разбирает игру конкретной команды и выбирает тактику исходя из этого. Раньше это было невозможно.

— Каким набором качеств должен обладать современный голкипер? Что из этих качеств ключевое по твоему мнению?

— Современный вратарь должен быть очень техничным, психологически устойчивым, уметь читать игру, должен обладать хорошей реакцией и ещё много качеств. И все эти качества должны быть на высшем уровне, чтобы стать лучшим вратарем мира.

Невозможно выделить какое-то одно конкретное качество. Все характеристики очень важны, ведь если какой-то из компонентов будет выпадать, у вратаря будут проблемы.

— У тебя огромный опыт выступлений на высшем уровне. Кто из нападающих самый неудобный для тебя?

— Да, мне приходилось играть против лучших нападающий мира. Мы играли против таких клубов как «Динамо», «Кайрат», «Барселона», «Дина» плюс клубы Суперлиги. Во всех этих командах есть очень хорошие нападающие. Самый неудобный из них, наверное, Фернандиньо. Он всегда прятался, внезапно открывался и возможно больше всех голов забил мне. Он всегда стоял в очень выгодных позициях, завершал атаки «Динамо». Ещё Феррао, Сими Сайотти, Эскердинья, Жоан, Абрамов, Прудников, Сирило, Антошкин, Батырев тоже очень силён в завершении атаки. Извиняюсь, если кого забыл.

— В твоем активе 23 забитых мяча. Есть ли у тебя какая то установленная планка по голам? 30? 40? Никогда не хотел исполнять пенальти и десятиметровые?

— Да, за «Газпром-Югру» в Суперлиге 23 гола, ещё есть мячи, забитые в Кубке России, Лиге чемпионов, за сборную Грузии. Цель, наверное, забить 50 голов в официальных матчах до завершения карьеры. Это будет очень хорошо.

Один из этих 23 голов забит как раз с десятиметровой отметки московской «Дине». Бил пенальти послематчевые «Синаре» и забил, но они не идут в зачёт. Получается 23 плюс 2 послематчевых пенальти.

Тренер сборной Грузии говорил, что если будет момент, не сильно влияющий на результат матча, когда мы будем вести в счете, мне дадут пробить пенальти. Буду ждать такую возможность как в сборной Грузии, так и в рамках российского чемпионата. Я бы очень хотел.

Есть ли в твоей карьере самый запоминающийся матч?

— Какой-то один матч за свою карьеру не могу выделить, их было как минимум пять, а то и десять.

Первый титул для «Газпром-Югры», когда выиграли кубок в 2012 году; первое чемпионство, победа со счетом 7:2 в пятом матче; победа в элитном раунде над действующим тогда чемпионом кубка УЕФА алма-атинским «Кайратом». Мы тогда мы вышли в финал четырёх, а потом выиграли кубок УЕФА; за сборную Грузии самый запоминающийся матч против сборной Италии, когда мы сыграли 2:2 и вышли в следующий раунд плей-офф. Когда выступал за МФК «Тюмень» в матче против «Норильском никеля» сумел отбить четыре десятиметровых в конце матча, мы выиграли тогда 2:1. За «Газпром» тоже немало запоминающихся матчей провёл, один не выбрать.

— На твоей странице Вконтакте есть запись о том что ты в 2048 году задумаешься о завершении карьеры. Сколько времени Звиад будет радовать болельщиков своей игрой?

— Буду играть до тех пор, пока буду чувствовать в себе силы и мотивацию. Что сейчас, в период подготовки к матчам плей-офф, что в регулярном чемпионате, что год, два, десять лет назад я прихожу на каждую тренировку и отдаю там все силы. Пока даже не хочу думать о завершении карьеры, рано. Многое ещё недоделано. Со сборной Грузии хочу попасть на чемпионат Европы, чемпионат мира, если будет возможность; выиграть титулы с «Газпромом» и попасть в финал Лиги чемпионов.

Пока у меня есть силы, пока получается, буду играть. Например, Тверякин в 44 года стал бронзовым призёром чемпионата Европы, а в 46 играл за КПРФ; Алексей Формин за «Сибиряк» играл в 43-44 года. Буффон в большом футболе играет за «Ювентус», в последнем матче в кубке Италии он был лучшим и с ним продлили контракт ещё на год.

Надеюсь, что я ещё долго буду радовать болельщиков «Газпром-Югры» и сборной Грузии.