НОВОСТИ
Кака: «Я по-другому почувствовал плей-офф»

Главный тренер «Газпром-Югры» Кака рассказал, чем запомнился ему плей-офф сезона 2016/17 гг., который завершится для югорчан матчами бронзовой серии против «Сибиряка». — Кака, ваша команда выдала фееричную полуфинальную серию. Равнодушных не осталось точно. Это подслащает горечь поражения для вас и для футболистов? — Я хочу сказать, что вообще все для нас сейчас новое. Я пять […]

30 Май 2017

Главный тренер «Газпром-Югры» Кака рассказал, чем запомнился ему плей-офф сезона 2016/17 гг., который завершится для югорчан матчами бронзовой серии против «Сибиряка».

— Кака, ваша команда выдала фееричную полуфинальную серию. Равнодушных не осталось точно. Это подслащает горечь поражения для вас и для футболистов?
— Я хочу сказать, что вообще все для нас сейчас новое. Я пять лет возглавляю команду, четыре года подряд играю в финалах и это поражение – совершенно другой опыт. В целом, конечно, приятного мало, но надо это принять и отнестись с понимаем. Мы играем в одной из сильнейших лиг мира и сохраняем в ней ведущие позиции. Борьба за 3-е место тоже много стоит. Я не скажу вам, что доволен текущим положением дел, но я доволен тем, как играла команда и как справлялась с трудностями.

— В такой ситуации, когда резерва почти нет, а побеждать надо, что идет на первый план: эмоции или тактические хитрости?
— Ответ не будет оригинальным: важно и то, и другое. Если не будет дисциплины, то эмоции не спасут, как и наоборот. Мы достойно реагировали на все вызовы и все трудности. Да, не всегда получалось: были красные карточки, были дисквалификации. Конечно, это неправильно. Но я отнесся к этому с пониманием.

— Кака, были ли решения, о которых сейчас вы могли бы жалеть более всего?
— Я главный тренер команды и несу персональную ответственность за все происходящее.Каждое решение, которое я принимал в течение сезона, я считал правильным и обоснованным. И сейчас считаю. А что толку потом думать: «здесь надо было делать так, а здесь – так»? Это очень просто – быть сильным задним умом. Я не очень не жалею сейчас.

— Хорошо, какой новый опыт вы вынесли из этой серии?
— Я по-другому почувствовал, что такое плей-офф. Знаете, как в хоккее, когда матчи идут один за одним и нужно уметь быстро переключаться. Пожалуй, со мной раньше такого не бывало. Мы доходили до финалов предыдущих сезонов, полностью контролируя ситуацию, хотя это и было нелегко. Сейчас я просыпался утром и старался не думать о том, что было накануне. Было только сегодня и сегодняшний матч. Потому что мы несли потери, у нас было мало игроков, и висела постоянная угроза. Плей-офф раскрылся для меня по-новому.

— Если вы испытывали такие перегрузки, то что говорить о молодых ребятах – Пирогове и Черном?
— Вы спрашивали, о чем я мог бы жалеть – могу сказать, что я жалею о том, что не взял Пирогова на Кубок УЕФА. Он молод, но достаточно опытен, и является полноценным футболистом первой команды. Я не удивлен прогрессом, который Саша показывает в этом сезоне. А что касается Саши Черного – не скрою, что мы не рассчитывали на него. У него была травма, он тренировался всего один день, и уже на следующий играл с «Диной». Причем приехал отдельно от команды, на поезде. В 7 утра на вокзале, а вечером уже матч. Конечно, ему было тяжело. Я искренне благодарен ребятам за самоотверженность.

— Матчи за бронзу для вас – новый опыт. На что вы обратите внимание в первую очередь: психология или тактика?
— Я думаю, что на первый план выйдет психология. «Газпром» и «Сибиряк» вряд ли чем-то смогут удивить друг друга в плане тактики, всё досконально изучено. Поэтому очень много зависит от каждого конкретного игрока, от его настроя, от его готовности. Мы, тренерский штаб, должны довести это до футболистов.

Ассоциация мини-футбола России