RU
НОВОСТИ
Эдер Лима: У нас будут шансы войти в историю!

Лидер «Югры» Эдер Лима в интервью UEFA.com вспомнил триумфальный прошлый сезон и заявил, что его команда готова завоевать второй подряд Кубок УЕФА по футзалу. — Каково это — выиграть Кубок УЕФА в дебютном сезоне клуба на европейской арене? — Поистине незабываемо! Прошлый год получился одним из самых значимых в моей карьере. С первой попытки завоевать […]

26 Апрель 2017

Лидер «Югры» Эдер Лима в интервью UEFA.com вспомнил триумфальный прошлый сезон и заявил, что его команда готова завоевать второй подряд Кубок УЕФА по футзалу.

— Каково это — выиграть Кубок УЕФА в дебютном сезоне клуба на европейской арене?
— Поистине незабываемо! Прошлый год получился одним из самых значимых в моей карьере. С первой попытки завоевать такой важный титул — об этом можно было только мечтать.

— Что чувствовали, когда поднимали трофей над головой?
— Было осознание выполненного долга — лучшее из всех возможных ощущений. Любой клуб Европы хотел бы оказаться на нашем месте, с заветным кубком в руках. Чувства, пережитые в те мгновения, останутся со мной навсегда.

— Каково самое яркое воспоминание от того триумфального турнира?
— На самом деле их очень много. Вспоминается поединок элитного раунда с «Кайратом», который был фаворитом. Мы тогда победили [5:2, Лима оформил дубль]. Потом были труднейшие матчи финальной стадии с другими европейскими грандами — «Бенфикой» и «Интером». Никогда не забуду серию пенальти с португальцами. Это был самый сложный момент — нервы, эмоции. Но мы справились и прошли дальше.

— В чем особенность этого турнира?
— Он уникален, ведь дает возможность соревноваться с европейскими командами. Мы часто сравниваем его с футбольной Лигой чемпионов — ты встречаешься в другой стране с сильными соперниками. Это важно не только для имиджа клуба, но и для нас, игроков.

— Каковы сильные стороны трех других участников финального турнира — «Кайрата», «Спортинга» и «Интера»?
— Это лучшие команды Европы, там играет много иностранцев. У каждой свои сильные стороны. Не стану говорить конкретно, но, поверьте, мы о них знаем. Попытаемся противопоставить свое мастерство, ведь в «Югре» тоже высококлассные игроки. Понимаем: необходимо очень усердно поработать, чтобы добиться положительного результата.

— Ни один клуб не выигрывал финальный турнир дважды подряд. Как оцените шансы «Югры» нарушить эту традицию?
— Повторюсь, впереди матчи с тремя сильнейшими клубами Европы. Придется тяжело, но разве легко было в прошлом году? Если все ребята выложатся на 100%, совершат минимум ошибок, у нас будут шансы войти в историю.

— Кто способен претендовать на звание лучшего бомбардира турнира, кроме вас?
— Сейчас даже не думаю о таких вещах. Самое главное — дойти до финала и попытаться второй раз подряд выиграть титул. Но это и самое сложное. Если у команды все получится, а я вдобавок стану лучшим бомбардиром, конечно, буду вдвойне счастлив.

— Чем сегодняшняя «Югра» отличается от прошлогодней?

— Не считаю, что разница велика. Да, были значимые потери. Но в «Югре» по-прежнему много игроков высокого уровня, у нас есть три-четыре четверки. Остается просто сконцентрироваться на работе.

— Вы ключевой футболист сборной России. С какими чувствами вспоминаете 2016 год — со счастьем от участия в двух финалах или с разочарованием от поражений в них?
— Прежде всего счастлив, ведь у нас получилось привести Россию к серебряным медалям чемпионатов Европы и мира. Это высокое место, она его заслуживает, ведь является одной из лучших на планете. С другой стороны, конечно, грустно. Особенно обидно за поражение на мундиале. Там мы имели все шансы взять золото, но уступили аргентинцам. Понимал, это мог быть год нашей сборной, оттого чувствовал огорчение.

— В четвертьфинале первенства мира вы уверенно победили Испанию — 6:2. Что значил для вас тот успех?
— Не только для меня, но и для всей команды это было важное событие. Мы понимали, что испанцы — мощный противник. Если не ошибаюсь, они около 15 лет никому не проигрывали в основное время. Тем ценнее было одержать победу с таким крупным счетом. Но предстояли еще полуфинал с Ираном и финал, который, к сожалению, вышел для нас грустным.

— Вас признали вторым лучшим игроком ЧМ-2016.
— Это важное достижение в моей карьере — результат проделанной работы, а не просто везение. Получилось продемонстрировать всем, что большой труд приносит плоды тебе и твоей сборной. Жаль, не взяли титул, но звание «второго лучшего» всегда буду нести с собой, тепло вспоминая. Я удостоился этой премии благодаря товарищам по команде, их помощь неоценима.

— Кроме того, вы с десятью мячами попали в тройку лучших снайперов вместе с португальцем Рикардинью и бразильцем Фалькао. Каково оказаться в компании таких футболистов?
— Это большая гордость, ведь речь идет о мундиале, а не о каком-то небольшом турнире. Здесь соревнуются лучшие игроки планеты, и в соперничестве с ними мне удалось не ударить в грязь лицом. Но еще раз скажу: не будь партнеров по сборной, вряд ли подобное могло бы случиться.

— На ЕВРО-2018 в Словении россиянам по силам повторить достижение 1999 года и выиграть турнир?

— Конечно, есть все шансы. Нельзя повторять ошибок, которые мы совершали в последних финалах. Они слишком дорого нам стоили — подобных деталей и не хватало для достижения максимального результата. Надеюсь, мы снова сможем дойти до финала и завоевать наконец титул. Россия этого заслуживает!

Популярные новости
Новости
18 Февраль 2017

«Синара» — «ГАЗПРОМ-ЮГРА»

Новости
14 Май 2017

Пресс-конференция пятой четвертьфинальной игры «Тюмень» — «Газпром-ЮГРА»

Новости
09 Июнь 2016

«Золотой матч»

Новости
18 Март 2017

Пресс-конференция первой игры «Тюмень» — «Газпром-ЮГРА»

ПАРТНЕРЫ