RU
НОВОСТИ
МФК «Динамо» — МФК «Газпром-ЮГРА». Главные тренеры команд о предстоящем финале

— Кака, после победы в Кубке УЕФА «Газпром-ЮГРА» ощутил спад в игре, что сказалось на сериях против «Дины» и «Тюмени». Как обстоят дела накануне финала? — Спад действительно был: и физический, и моральный, — отвечает Кака, главный тренер МФК «Газпром-ЮГРА». — Я специально консультировался у тренеров команд, которые доходили до решающих матчей Кубка УЕФА: это […]

30 Май 2016

— Кака, после победы в Кубке УЕФА «Газпром-ЮГРА» ощутил спад в игре, что сказалось на сериях против «Дины» и «Тюмени». Как обстоят дела накануне финала?
— Спад действительно был: и физический, и моральный, — отвечает Кака, главный тренер МФК «Газпром-ЮГРА». — Я специально консультировался у тренеров команд, которые доходили до решающих матчей Кубка УЕФА: это явление неизбежно. Причем в любом случае: выиграл ты или проиграл. Выплеск негативных или позитивных эмоций потом на некоторое время опустошает. Но, как я уже отмечал на одной из пресс-конференций, мы прогнозировали эту ситуацию, были готовы к тяжелым дням. Последние два полуфинала против «Тюмени» показали, что команда пошла вверх, мы обретаем наши сильные стороны вновь.

— Пришлось действительно тяжело, если учесть, что в двух играх плей-офф «Газпром» вообще не забивал голов.
— Это ситуация, конечно, заставила понервничать. Когда ты забиваешь «Сибиряку» в финале Кубка 9 мячей, или 5 голов португальской «Бенфике», или 4 – испанскому «Интеру»… А тут мяч не идет совсем, то это выбивает из равновесия.

— В вашей еще только начинающейся тренерской карьере это уже четвертый финал Суперлиги подряд. Особенным, наверняка, стал предыдущий: во-первых, по случаю победы, а во-вторых, по своему накалу во всех пяти матчах серии. Вы для себя определили, какие ошибки важно не повторить сейчас?
— Конечно, ошибки были, и даже в том выигранном финале. Раньше мы допускали их не только во время плей-офф, но еще до его начала. Потом набирались опыта, многое исправляли. Если говорить о финале годичной давности – там тоже был серьезный просчет, когда мы провалили четвертую игру у себя дома, хотя могли брать трофей. Тоже вопрос недостатка опыта. Сейчас у нас есть весь этот накопленный багаж, есть чемпионское звание, есть уверенность в своих силах. Но этим всем нужно правильно распорядиться. Я знаю, на что нужно обратить внимание в первую очередь: это настрой, мотивация, это уважение к сопернику. Сегодня я уверен в своих футболистах и знаю, что они отдадут все силы для победы над очень сильным клубом, которым является «Динамо».

— Очень важный и, может быть, тяжелый для вас вопрос. Уже объявлено о том, что со следующего сезона Робиньо будет выступать в «Динамо»…
— … понимаю, о чем вы. Я давно знаю Робиньо, и я уверен в его профессиональных качествах. Пока он является игроком «Газпрома», он будет стараться принести максимальную пользу именно этому клубу. Мы обязательно поговорим с ним накануне матчей, но я убежден, что смогу полностью рассчитывать на него.

— Темур Садраддинович, вам во второй раз в тренерской карьере предстоит выступить в финале Суперлиги. Но можно ли сравнивать этот сезон в «Динамо» и сезон 2010/11 в «Сибиряке»?
— Я думаю, что общего не так много, — говорит Темур Алекберов, главный тренер МФК «Динамо»: — Выход в финал «Динамо» — это, с учетом возможностей клуба и традиционно высокими целями, явление нормальное и само по себе успехом еще не является. В «Сибиряке» тогда было совсем по-другому: мы строили ту команду 3 года, и, дойдя до решающей стадии, она добилась наивысшего достижения в истории. Был сложный и интересный путь. Так что для себя я эти финалы не сопоставляю, степень ответственности сейчас совсем иная.

— Вы упомянули про степень ответственности. Сейчас, пожалуй, период наибольшего давления на вас. Как справляетесь с этим и как работаете в таких условиях?
— Ответственность колоссальная. Но я прекрасно понимал, в какой клуб иду. Накручивать себя в такой ситуации – не лучший выбор. Меня успокаивает то, что я вижу прогресс своей команды и понимаю, что работа, которую мы делали, не проходит зря. «Динамо» стало первым в таблице и пропустило меньше всех голов, есть и другие положительные тенденции. Это еще раз говорит о том, что если мы сможем показать в конкретный день в конкретном месте все, на что способны, то исход встречи будет зависеть только от нас. В «Динамо» собраны квалифицированные и опытные футболисты, которые прекрасно отдают себе отчет в том, где они играют и для чего.

— Выступая в серии плей-офф, вы предпочитаете готовиться к каждой конкретной игре или пытаетесь просчитать наперед?
— Готовлюсь к ближайшей игре, ведь только она даст ответ, в каком направлении необходимо будет работать дальше.

— Держите в уме тот факт, что в прошлом сезоне финальная серия между этими же командами затянулась на пять матчей?
— Я не думаю об этом. Если просчитывать количество матчей и сейчас думать о гипотетическом пятом противостоянии – точно до него не дойдешь. Есть ближайшая игра, есть вторая игра, дальше надо исходить из факторов, которые сейчас предсказать невозможно: карточки, травмы. Для меня важно, что на данный момент все футболисты готовы и все соответствуют этому высочайшему уровню.

Пресс-служба АМФР

 

Популярные новости
Новости
02 Июнь 2016

Успех «Динамо» в серии пенальти

Дубль
23 Март 2016

Понаблюдали за тренировкой профи и остались довольны

Новости
04 Февраль 2017

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРВОЙ ИГРЫ «ПРОГРЕСС» — «ГАЗПРОМ-ЮГРА»

Новости
23 Февраль 2017

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

ПАРТНЕРЫ