RU
НОВОСТИ
Купатадзе: моя мечта — попасть на Чемпионат Европы

Вратарь нашей команды Звиад Купатадзе рассказал о том, как он попал в «Газпром-ЮГРУ», о своих достижениях в сборной Грузии и целях на 2017 год. — Начнем с самого главного вопроса — как ты стал вратарем? Расскажи, как и где начиналась твоя карьера — Сначала, как и все, играл в поле. Потом в один прекрасный день […]

12 Февраль 2017

Вратарь нашей команды Звиад Купатадзе рассказал о том, как он попал в «Газпром-ЮГРУ», о своих достижениях в сборной Грузии и целях на 2017 год.

— Начнем с самого главного вопроса — как ты стал вратарем? Расскажи, как и где начиналась твоя карьера
— Сначала, как и все, играл в поле. Потом в один прекрасный день в нашей детской команде заболел вратарь и меня поставили на его позицию — сразу начал хорошо отбивать, и тренер разглядел во мне будущего вратаря.

— Вспомни, как пришел в «Газпром-ЮГРУ».
— Летом 2004 года из «Тюмени» меня пригласили в «Газпром», тогда команда носила название ТТГ-ЯВА. Это был самый первый год, когда приняли решение, что команда переедет и будет базироваться в Москве, и вот с первых дней и до сегодняшнего дня я в ее составе.

— За свою карьеру ты забил 24 мяча в ворота соперника. Помнишь свой первый гол в профессиональной карьере?
— Первый мой гол был забит за сборную Грузии, насколько я помню, тогда я забил сербам в отборочных матчах. Я обыграл нескольких игроков и забил очень красивый гол, к сожалению, видеозаписи этого гола сейчас нигде уже нет, но могу отметить этот мяч как самый красивый гол в карьере, может быть, еще и потому, что он самый первый.

— Тогда ожидал, что будешь лучшим бомбардиром среди вратарей в российской Суперлиге?
— Нет, даже не думал о таком. Всё произошло относительно недавно, когда три года назад я забил за сезон 7 мячей за «Газпром-ЮГРУ», это и вывело меня в лидеры бомбардиров среди вратарей.

— Давай поговорим о сборной Грузии. Расскажи, почему так долго не мог играть за свою родную сборную?
— Во-первых, долгое время в Грузии не уделяли должного внимания футзалу. Во-вторых, когда я играл за «Тюмень», меня пригласили на отборочные матчи в Словению за сборную, но так получалось, что я не успевал вернуться на тур регулярного чемпионата и меня могли выгнать из команды за это. В связи с этой ситуацией руководство федерации футбола Грузии (GFF) просто сказало, что я сам могу выбирать, как мне поступить, тем самым проявило полное безразличие к моему участию в составе сборной. А в 2006 году, для того чтобы не попадать под лимит легионеров, мне нужно было менять гражданство.
Сейчас всё поменялось в лучшую сторону – правила относительно гражданства, отношение к мини-футболу в Грузии. С приходом нового президента в GFF стали уделять должное внимание футзалу, появилось желание развивать этот вид спорта в стране. И я решил помочь в этом своей сборной, вернулся туда, ведь большой плюс, что в ней играет такой титулованный и мастеровитый игрок, обладатель Кубка УЕФА, это приковывает внимание к сборной и в целом к футзалу. Сейчас всё идет хорошо, мы выиграем, и я понимаю, что принял правильное решение вернуться.

— Сколько лет ты не играл за сборную?
— Получается, около 13-14 лет.

— Что испытал в тот момент, когда узнал, что теперь снова можешь играть за Грузию?
— Были волнения за результат. Я пришел в сборную, меня все там знают, знают все мои достижения, и показать плохой результат я просто не мог. Я считаю, что мне приходиться брать на себя немалую ответственность за результат всей команды. Но сейчас, когда мы успешно прошли отборочные на Евро, я могу сказать, что всё хорошо, там играют хорошие ребята, все бьются до последнего, и в целом очень дружный коллектив, все вместе идем к одной общей цели.

— Сборная провела три отборочных матча, два из них ты сыграл на ноль с Израилем (3:0) и с Шотландией (11:0) и, кроме этого, отличился забитыми мячами в двух матчах. Поделись, какие эмоции у тебя от забитых голов?
— Я после матча выложил фотографию в Instagram, где подписал, что после забитых мячей я не бежал, а летал от счастья. Забыл обо всем в тот момент, даже не передать тех ощущений, когда на трибуне 4 тысячи человек, которые за тебя болеют, переживают. Поставить такую точку в конце игры было незабываемо для меня.

— Какой самый запоминающийся гол в карьере?
— Есть несколько запоминающихся голов, которые были важны для команды, – это голы с самыми нашими принципиальными соперниками, например, запомнился гол в ворота «Дины», «Динамо», «Кайрата». Помню, давно даже забивал десятиметровый в ворота «Дины».

— Какие цели ставишь перед собой на 2017 год?
— Как минимум с «Газпром-ЮГРОЙ» повторить результат прошлого сезона, а как максимум завоевать все три титула, я был бы очень счастлив добиться этого с командой. А со сборной Грузии моя мечта, которая реальна, — это попасть на чемпионат Европы.

 

Популярные новости
Новости
21 Март 2016

Дмитрий Лысков: «Все настроены только на победу»

Дубль
18 Февраль 2017

Дубль «Газпром-ЮГРЫ» пополнился югорским воспитанником

Новости
24 Январь 2017

Данил Давыдов: «Сказалось мастерство сборной России»

Новости

Кака претендует на звание лучшего тренера мира

ПАРТНЕРЫ