RU
НОВОСТИ
Владислав Шаяхметов: Упасть можно быстрее, чем подняться

Откровенное интервью Владислава Шаяхметова в преддверии финала четырёх кубка УЕФА. — Владислав, Википедия сообщает, что свой путь Вы начинали в большом футболе в «Уралмаше», но из-за финансовых проблем в клубе оказались в мини-футболе. — Ну, тут больше не финансовые проблемы были, а игровые. Мы тогда выступали во Второй лиге, и перспектив особо не было, хотя […]

28 Апрель 2017

Откровенное интервью Владислава Шаяхметова в преддверии финала четырёх кубка УЕФА.

— Владислав, Википедия сообщает, что свой путь Вы начинали в большом футболе в «Уралмаше», но из-за финансовых проблем в клубе оказались в мини-футболе.
— Ну, тут больше не финансовые проблемы были, а игровые. Мы тогда выступали во Второй лиге, и перспектив особо не было, хотя мне всегда хотелось играть в родном клубе. Я выступал довольно успешно, играл на позиции атакующего полузащитника. Но стечение обстоятельств, недоверие главного тренера к молодым ребятам и скитание по арендам сделали своё дело. Когда мне поступило предложение от Равиля Борисовича Аймалева (вице-президента «ВИЗ-Синары» на тот момент) попробовать в мини-футболе, я очень долго сомневался, в течение полутора лет отказывал. Для меня мини-футбол был чем-то далёким. Сделать правильный выбор мне в очередной раз помогли близкие люди. На тот момент с моей будущей супругой Александрой мы ещё просто дружили, но она видела мою игру на большой площадке в Екатеринбурге и в зале моей родной Ревды. Именно Александра посоветовала мне попробовать реализовать себя в мини-футболе. Ведь если бы не пошло, всегда можно было вернуться в большой футбол. На тот момент «Уралмашу» я был не нужен, поэтому решил уйти в мини-футбол.

— В то времся не было большой проблемы перехода из большого футбола в футзал? Сегодня представить себе такой переход довольно сложно, т.к. мини-футбол в своём развитии ушёл далеко вперёд.
— Да, развитие вида спорта тогда было другое, но для меня это не было проблемой. В зале я практически вырос. Мне повезло, что зал всегда был рядышком. Когда я только начинал заниматься футболом (в возрасте шести лет), папа на тот момент был директором Дворца спорта, и зал для меня всегда был открыт. Когда в спортзале были «окна», я прибегал с садика, брал мяч и один носился по площадке. Затем я смотрел, как тренируется старший брат и бегал вместе с его командой. Тренера недоумевали, что это за мальчишка всё время тут бегает. Брат был старше меня на шесть и был для меня вторым папой, я на него равнялся.

— А он где-то заиграл?

— Нет, он выбрал профессию арбитра и сейчас обслуживает матчи российской Суперлиги.

— Кроме брата Вы в детстве на кого-то равнялись?
— Много кто оставил след своей игрой – Мостовой, Карпин, Ван Бастен, Марадона. Сейчас хочется быть тем, на кого равняются молодые ребята, которые занимаются мини-футболом. Хочется быть хорошим примером игрока и человека. Наше поколение должно быть сильным, чтобы за нами выросли ещё более сильные ребята, которые впоследствии также будут для кого-то примером. От этого и растёт уровень футбола.

— В человеческом плане у Вас есть какие-то требования к молодёжи? Понятно, что они все родились уже не в СССР, а в современной России. И современные условия вынуждают их выделяться, быть социально активными, креативными, запоминающимися, яркими.
— Помимо мини-футбола, ты никому ничего не докажешь. Кто-то любит тусоваться по клубам – тусуйся, сколько хочешь. Но есть работа, твоё любимое дело, которым ты занимаешься большую часть своего времени жизни. Конечно, по себе людей не судят. Но я всегда знал: есть время работать, есть время отдыхать. Ко всему надо подходить правильно. Человек сам строит свою судьбу и думает своей головой. У каждого футболиста есть три стадии: начало, середина и закат. Я сегодня уже как-то успокоился. Раньше вообще фанат спорта был, не только футбола. За всем следил. Семье меньше уделял времени, чем футболу. Но с опытом всё пришло, приоритеты расставлены. Раньше интернета не было, но мы всё знали. Тут дело отношения. Я никогда не позволял себе опаздывать на тренировки, при стыках убирать ноги, или увернуться от мяча. И если я буду так делать по-другому, то это буду не я. В первую очередь, самому себе нельзя врать. Упасть можно быстрее, чем подняться. Я себе этого не позволю.

— Какой позиции сегодня Вы придерживаетесь на паркете?
— Раньше я играл больше в атаку, был нападающим до той поры, пока не начал получать серьёзные травмы. Они пришли ко мне в том возрасте, когда начинается возрастной спад. Не игровой, а именно возрастной. Возраст же не обманешь. После этого я стал играть более универсально – и в атаку и в оборону, покрывал очень большое пространство. Я мог много времени проводить на площадке, тем самым затрачивался и не думал о будущем. Тренера мне часто об этом говорили и одёргивали меня: «Влад не надо переигрывать. Мы даём тебе времени столько, сколько нужно». Но я всё равно рвался в бой, для меня результат был превыше всего. Я постоянно был в игре, был фанатиком, думал не о своём здоровье, а о победе. Из-за этого ноги «изнашивались», где-то на уколах приходилось играть, через боль. В итоге всё это вылилось в тяжёлые травмы. Говорят же, учитесь на своих ошибках. Не получается. Сейчас я игрок оборонительного плана и больше забочусь о том, чтобы команда меньше пропускала. Но и об атаке я не забываю, очень много рискую. Футбол ведь это большой риск. Если не рисковать – целей можно не достигнуть.

— Про параллели большого футбола и футзала мы немного уже коснулись. Недавно я посетил офисы АМФР и РФС и, судя по богатой истории и завоёванным трофеям, можно смело утверждать, что футзалисты за небольшой период времени смогли «переплюнуть» своего старшего брата.
— Естественно. Результаты говорят сами за себя. Мы раньше в европейском рейтинге занимали вторые-третьи места. А сейчас и вовсе вышли на первое место. Такого развития, структуры, как в большом футболе у нас пока нет, мы к этому только приходим, и я думаю, скоро придём. Нужно объединение всех клубов, людей, которые любят мини-футбол. Но если продолжать сравнение — в большом футболе очень низкий уровень показываемой игры. Если в советское время, в девяностые годы было приятно смотреть, например, на «Спартак» и наслаждаться игрой, то сейчас уровень российского футбола очень низок. При случае я поддерживаю московский «Спартак» на стадионе, но понимаю, что футбол изменился в худшую сторону, само качество игры. Ну, вот смотрю я центральный матч нашего чемпионата «Зенит» — «ЦСКА». Такая вывеска! Классика! Полный стадион. Но… один удар в створ за всю игру… Знаете, в следующий раз я не пойду на стадион. Зачем я пойду? В театр, например, я прихожу и получаю шоу, удовольствие. Также должно быть и в футболе.

— Вы занимаете в РФС какую-то выбранную должность. Расскажите поподробнее.
— Да, около пяти лет я состою в Объединённом профсоюзе футболистов. Мы занимаемся защитой футболистов в рамках действующих профессиональных контрактов. Для этого мы заключаем с ними соглашения на возмездной основе и когда в клубе возникают какие-то проблемы, мы защищаем интересы футболиста. В мини-футболе данное направление пока не развито. Игроки, возможно, пока побаиваются, а у кого-то есть свои агенты.

— Ваша должность, пусть пока и просто представительная, это некий плацдарм для дальнейшей работы в РФС или АМФР после окончания профессиональной карьеры?

— Желание остаться в мини-футболе, конечно же, есть, но пока я об этом ещё не думаю, хочу ещё поиграть. Хочется помогать развиваться мини-футболу. До высшей точки мы никогда не дойдём, мы всю жизнь учимся, и приносим что-то новое. Очень хочется создать подобие идеального, чтобы мини-футбол развивался не только на словах и достигнутых победах, но и на хороших условиях для их достижения. Почему сборная России добивается таких успехов? Потому что у нас не первый сезон очень сильный внутренний чемпионат. Любая команда в нашем чемпионате может обыграть лидера. И это очень здорово! В Испании одно время был конкурентный чемпионат и сборная, поэтому не знала себе равных. Сейчас ситуация там несколько иная.

— Если говорить об Испании – свежий пример прославленный голкипер Луис Амадо, который после завершения карьеры остался работать на имидж клуба «Интер Мовистар». Ждёте продолжения таких событий в будущем?
— Конечно, с моим опытом я хотел бы остаться в мини-футболе и продолжить работать на другом уже поприще, помогать футболистам своим авторитетом, опытом, советом. Важно правильно относиться к мини-футболу. Для меня это не пустые слова. Я хочу, чтобы нынешнее поколение футболистов было успешнее нашего. Мы ведь не выиграли чемпионат Европы и мира. Я хочу быть уверен, что я сяду вечером у телевизора и увижу, как наша сборная выигрывает крупный трофей.

— Как считаете, после серебряных медалей чемпионата мира интерес к мини-футболу в России возрос?
— Конечно! Наше выступление вызвало большой ажиотаж. О нас стали говорить, приглашать на федеральные каналы. Например, мои знакомые смотрели матчи и поддерживали меня, рассказывали об этом своим знакомым, так образовывалась цепочка, которая не рвётся. Ведь мини-футбол очень зрелищный, интересный вид спорта. Его по картинке очень интересно смотреть, не говоря уже о просмотре матча вживую.

— Секрет успеха от Владислава Шаяхметова.
— Прежде всего, огромное желание. Важно каждый день трудиться, оттачивать своё мастерство, не лениться, быть в одном коллективе, чувствовать плечо товарища. Важное значение имеет характер. Нельзя просто отбывать номер. Мне по ходу карьеры встречалось много футболистов без какого-то яркого таланта, но они за счёт упорного труда и желания вырастали в высококлассных футболистов.

Автор: Alex Malkov,
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fiveversusfive/1254631.html

Популярные новости
Новости
15 Ноябрь 2020

Сегодня, 15 октября, день рождения Антона Селезнева

Новости
09 Март 2024

Второе поражение от Синары

Новости
10 Декабрь 2020

Сегодня, 10 декабря, всемирный день футбола

Новости
10 Июнь 2023

Владимир Колесников: «Сезон у нас получился тяжелым»

ПАРТНЕРЫ
>