НОВОСТИ
Силвио: «Мои задачи ничем не отличаются от задач всей команды»

Силвио Кавалейро, тренер по физ подготовке мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» рассказал о своей тренерской карьере, российском Чемпионате и игроках клуба. — Тренерами обычно становятся бывшие футболисты, а как становятся тренерами по физической подготовке? — В 1998 году, когда я играл, решил начать обучение по специальности «Физическая подготовка». После я продолжил обучение и получил диплом по специальности «Физиология […]

12 Декабрь 2019

Силвио Кавалейро, тренер по физ подготовке мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» рассказал о своей тренерской карьере, российском Чемпионате и игроках клуба.

— Тренерами обычно становятся бывшие футболисты, а как становятся тренерами по физической подготовке?

— В 1998 году, когда я играл, решил начать обучение по специальности «Физическая подготовка». После я продолжил обучение и получил диплом по специальности «Физиология упражнений». С тех пор я уже говорил, что стану тренером по физ подготовке в профессиональных командах. Когда я играл в Rcg Garça São Paulo (РСЖ Гарса, штадт Сан-Паулу, Бразилия) мне поступило предложение стать тренером по физ. подготовке в этой же команде.

— Расскажи о своем пути в мини-футболе и о том как ты попал в Россию?

— Как игрок я выступал в трех командах до 2004 года. А в 2004-м я начал свою тренерскую карьеру и работал в следующих командах: RCG GARÇA (РСЖ Гарса, штадт Сан-Паулу, Бразилия); UCS CORTIANA RS (УСС Коринтиа Штат Рио Гранде Ду Сул); SÃO PAULO FC (МФК Сан Пауло); SUZANO PENALTY SP  (Сузано Пеналти Сан Пауло); «МЫТИЩИ» (Россия); Dracena Tempersul SP (Драсена Темперсул); «ДИНАМО САМАРА»; «ГАЗПРОМ-ЮГРА».

Через агента я получил предложение из России, но по финансовым причинам я от него отказался. Через некоторое время мне поступило предложение от МФК «Мытищи» и я его принял. С 2013 по 2015 годы я работал в России. Это была моя первая команда заграницей. В прошлом сезоне 2018/19 я работал в «Динамо-Самара», где лично сопровождал тренировки в течении одного месяца на предсезонных сборах и далее в течении года уже из Бразилии курировал работу команды. Контролировал нагрузки, следил чтобы игроки подошли к плей-офф в хорошей физической форме. На сезон 2019/20 я получил приглашение от «Газпром-Югры» и вступил в ряды тренерского штаба клуба.

— Изучаешь ли ты русский язык и как сильно языковой барьер влияет на твою жизнь?

— Русский язык я не изучаю, хотя пытаюсь практиковать его каждый день. Языкового барьера у меня нет, хотя у меня не очень получается завязать разговор на русском языке и наибольшую сложность для меня составляет выражение собственных эмоции. Однако на слух я понимаю язык. Моя жена оставила мне две книги: «Русский на каждый день» и «Основы русского языка» и начиная с того момента я начал «профессионально» заниматься его изучением. Надеюсь, что с каждым днем мне будет легче общаться.

— Как по твоему мнению влияет на игроков специфика российского Чемпионата — 50 минут игрового времени и спаренные матчи?

— Самая большая проблема по моему мнению — два спаренных матча по 50 мин. Если често, не думаю, что это очень полезно для игроков. Это слишком большая нагрузка и между ними очень мало времени на восстановление. Заметно, что у многих в течении сезона немалое количество травм. Это очень серьезный фактор, когда мы говорим о физической подготовке в России. Именно это делает эту работу здесь сложной и самое главное непредсказуемой.

— В чем заключаются твои функции в команде? С какими проблемами в своей работе сталкиваешься чаще всего?

— Совместно с тренерским штабом мы занимаемся составлением программы, а так же нагрузкой тренировок. Для того, чтобы улучшить физическое состояние каждого отдельного игрока в течении всего Чемпионата. Я так же занимаюсь физической подготовкой игроков: начиная от мышечной работы заканчивая кардио и дыхательной работой как аэробной, так и анаэробной. Также помогаю отдельным игрокам после травм войти в общий ритм и приступить к тренировкам уже со всей группой. До настоящего времени у меня не было никаких проблем, тренерский штаб меня хорошо принял и я рад своим коллегам.

— Иван Чишкала регулярно выкладывает записи своих индивидуальных тренировок? Как ты относишься к подобного рода “домашней работе”?

— Мне рассказали об этих тренировках, когда я приехал в Россию и тогда я попросил контак его тренера, чтобы поговорить о деталях. К сожалению, этой возможности у меня не было. Но я так же не видел ни одной публикации его тренировок в соц. сетях, так как я не пописан на него. В Бразилии тренируются два раза в день почти весь сезон и я считаю, что это очень хороший подход. Разница только в том, что там за тренировки всегда отвечает специалист клуба. А если игрок решает тренироваться отдельно от группы без наблюдения тренера по физ. подготовке, надеюсь что он прекрасно понимает, что ответственность за всевозможные травмы и все с этим связанное, будет лежать на его плечах.

— Кого из игроков ты бы выделили по силовым, скоростным характеристикам? Кто наиболее вынослив?

— По силе я бы выделил Андрея Афанасьева, он показал себя очень сильным спортсменом на тренировках. По скорости — Ивана Чишкалу, который показал себя как быстрый спортсмен на играх, однако на тренировках я бы посоветовал ему улучшить некоторые свои качества. По выносливости — Сергей Покотыло, на тренировках он игрок, который больше всех пробегает и больше всех совершает рывков, спринтов.

— Какие цели стоят перед командой и какие цели лично ты преследуешь в этом сезоне?

— Мои задачи ничем не отличаются от задач всей команды — дойти до финалов всех возможных турниров, в которых мы принимаем участие и победить.

DSC_9962 DSC_9909 DSC_9862 DSC_9859 DSC_9819-2
DSC_0246 DSC_0140 DSC_0087 DSC_0053 DSC_0017