RU
НОВОСТИ
5 причин, почему «Газпром-Югра» стал чемпионом России

Разбираем успех сильнейшей команды PARI-Суперлиги сезона 2023/24. Спокойная и последовательная работа Когда мы говорим о «Газпроме-Югре», то одна из первых ассоциаций — стабильность. Много лет у руля команды стоит Владимир Колесников, достаточно стабилен состав команды — да, последовательно уходят ветераны, но это процесс постепенный, клуб не идёт на кадровые революции, что позволяет сохранять преемственность и […]

24 Июнь 2024

Разбираем успех сильнейшей команды PARI-Суперлиги сезона 2023/24.

Спокойная и последовательная работа

Когда мы говорим о «Газпроме-Югре», то одна из первых ассоциаций — стабильность. Много лет у руля команды стоит Владимир Колесников, достаточно стабилен состав команды — да, последовательно уходят ветераны, но это процесс постепенный, клуб не идёт на кадровые революции, что позволяет сохранять преемственность и не проседать по качеству.

Команду не смущают отдельные провалы, как тот, что произошёл на старте сезона. Поражения от «Кристалла» и «Сибиряка», потеря лидерства в счете после уверенных 4:0 в матче с ЛКС — кто мог подумать после такого, что перед нами будущий чемпион России? Но руководство и тренерский штаб не суетились, игроки не волновались, и уже скоро югорчане вернулись на привычные позиции. Эти позиции к финишу сезона и вовсе превратились в лидерские. Победа в чемпионате, выход в финалы двух кубковых турниров — действительно мощный сезон!

 

Роль Колесникова

Отдельно отметим главного тренера команды. Теряя по разным причинам маститых опытных игроков, Колесников с помощниками и с новыми исполнителями выдаёт должный уровень игры. За последний год «Газпром-Югра» расстался с Давыдовым, Виллианом, Кататой, Афанасьевым и не смог полноценно воспользоваться услугами Айросо, а к проседанию результатов это не привело.

Кто-то может сказать, что, возможно, упал уровень конкурентов, но насчёт этого можно долго спорить — «Ухта» и «Тюмень» явно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. А во-вторых, разве это проблема самих югорчан? Суть одна: на дистанции Колесников снова даёт результат.

 

Топ-форма лидеров

Об этом уже не раз говорилось, но грех не повториться: в какой же шикарной форме оказались лидеры югорчан! Гилерме за сезон наколотил 41 мяч, почти столько же на счету Понкратова, у Щимбы под 30 голевых передач. Отметим и Шистерова с его 24 голами.

Впрочем, говорить надо не только про статистику. Щимба и Гилерме — это два человека, ломающие игру соперника. Против них нельзя оставить одного игрока, ведь оба убегут, один отдаст передачу, другой — неотразимо пробьёт сам. Понкратов всегда примет «на столба» и либо завершит сам, либо выкатит мяч партнёрам. Пальнёт из своей «пушки» Шистеров… И все они блестяще встроены в командную игру. Посмотрим, как она изменится в свете предстоящего ухода Гилерме, но раз с прошлыми мощными потерями югорчане справились, почему им не сделать это снова?

 

Надёжная вратарская бригада

Без хороших голкиперов никуда — и в «регулярке», и тем более в плей-офф. И на этом фронте у «Газпрома-Югры» всё в полном порядке. Наконец раскрылся по-настоящему в составе югорчан Калмахелидзе, а когда не мешал лимит на легионеров, демонстрировал всё ещё классную форму Купатадзе. Пожалуй, в этом сезоне Зураб и Звиад составили идеальный дуэт вратарей. Ошибки? Да, конечно, были, а у кого из футзальных вратарей их нет. Но глобально за собственные ворота защитники югорчан явно не тревожились.

Упомянем и молодой резерв «Газпрома-Югры»: когда два основных вратаря выбыли из-за травм по ходу сезона, Селезнёв и Егин вполне достойно их подменили. А на счету Селезнёва, напомним, ещё и решающий сейв в серии пенальти второго финального матча, когда они с Купатадзе не позволили «Ухте» повести 2-0.

 

Грамотная селекция и работа медштаба

Да, у победы много отцов. И в этом нет проблем — почему бы не отметить всех, кто причастен? Мы уже отметили тренерский штаб и футзалистов, надо отметить и остальных сотрудников клуба. Например, тех, кто грамотно проводит селекционную компанию, позволяя югорчанам достаточно бюджетно, но в то же время эффективно находить новичков. Явно пришлись ко двору Шведко и Акбаликов, со временем раскрылся по-настоящему Дуду, даже в решающие моменты плей-офф получали игровое время Симаков и Рубцов, причём первый действовал максимально уверенно. В итоге, несмотря на последовательный уход ветеранов, югорчане всё ещё располагают достойной скамейкой запасных, которая позволила им пройти весь длинный путь плей-офф.

Отдельное спасибо врачам команды и тренеру по физподготовке Силвио Кавалейро: в финальной серии лазарет «Газпрома-Югры» был практически пуст. Вовремя набрали кондиции Симаков и Рубцов, полностью оправился после операции Акбаликов — не стоит недооценивать такие нюансы. Вне игры оставался только Крылов — желаем ему полностью восстановиться за лето, ведь в следующем сезоне конкуренты сделают всё возможное, чтобы отобрать у югорчан титул. Так что потребуются все боевые единицы.

Популярные новости
Новости
12 Июнь 2024

Сегодня, 12 июня, день рождения празднует Павел Симаков!

Новости
24 Октябрь 2016

В мире мини-футбола все знают меня как Гуаиба

Новости
13 Март 2019

ПЕРВЫЙ РАУНД КУБКОВОГО ФИНАЛА — БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЯ

Новости
04 Апрель 2016

Семен Андреев: «Поездка на финал была продуктивной»

ПАРТНЕРЫ