НОВОСТИ
Купатадзе: про шахматы и мини-футбол

Почти невозможно встретить в мировом футзале паркет чёрно-белой расцветки – иначе глаза зрителей слишком быстро устанут искать всё время исчезающий из поля зрения мяч. Хотя даже на цветном покрытии можно разыграть запоминающуюся шахматную партию, причём гроссмейстеры мини-футбольного цеха могут находиться как на скамейке запасных, так и непосредственно на площадке. Мы часто проводим параллели между игровыми […]

17 Февраль 2023

Почти невозможно встретить в мировом футзале паркет чёрно-белой расцветки – иначе глаза зрителей слишком быстро устанут искать всё время исчезающий из поля зрения мяч. Хотя даже на цветном покрытии можно разыграть запоминающуюся шахматную партию, причём гроссмейстеры мини-футбольного цеха могут находиться как на скамейке запасных, так и непосредственно на площадке. Мы часто проводим параллели между игровыми видами спорта, сравнивая, например, мини с хоккеем или баскетболом. Недавно в сравнительном ряду затесались шахматы – вид спорта хоть и строго индивидуальный, но тоже обучающий дисциплине, тактике, выдержке. Прозвище «шахматисты» закрепилось за югорчанами минимум до конца этого сезона. Ношу и функции ферзя взвалил на себя самый харизматичный вратарь PARI-Суперлиги Звиад Купатадзе: ходит, как хочет, пасует, куда хочет, забивает, когда хочет. Вместе с партнёрами он провёл немало победных партий в сине-белых цветах. Не поверите, но одерживать верх в мини-футболе ему помогают шахматы.

— Звиад, за сколько ходов завершится партия между тобой и 6-й чемпионкой мира по шахматам Майей Чибурданидзе?

— Думаю, 30 ходов продержусь точно, а дальше, как пойдёт. В детстве, помню, в Тбилиси играли против Ноны Гаприндашвили на площади Руставели. Желающих было много, и Нона играла со всеми. Я там хорошо продержался! (смеётся)

— То есть можно сказать, что на тебя серьёзно повлияли успехи известнейших грузинских шахматисток? С кем ты в детстве мог спокойно сесть за шахматную доску и сыграть?

— Я родился и вырос в городе Тбилиси, на улице Николая Пиросмани. Это был итальянский двор и каждый день там играли в шахматы. Интерес к шахматам проснулся именно благодаря двору.

Мне было 5 лет и я наблюдал как играют друзья моего отца. Смотря на них, я выучил как ходят фигуры. Затем пришёл к отцу и сказал, что научился играть. Папа на слово не поверил, повёл меня играть во двор. После этого купил мне шахматы, и я начал заниматься. В Грузии и СССР тогда шахматы были очень популярны из-за успехов Гаприндашвили, Чибурданидзе, Азмаифарашвили, Каспарова и Карпова. Кстати, недавно я познакомился с Анатолием Карповым. Всё детство я разбирал и учился партиям противостояния Карпов — Каспаров.

— Какие были результаты?

— У меня был первый разряд по шахматам, а параллельно я занимался футболом. Я попал в число четырнадцати лучших детей, которые должны были сыграть в Чиатура, в отборочном турнире к чемпионату Европы. Но турнир перенесли на другое время из-за землетрясения, которое произошло в этом городе. Успехи в шахматах у меня были намного лучше, чем в футболе, но именно в тот период жизни я решил выбрать футбол. Мне было где-то 12 лет, если не ошибаюсь.

— Кого-нибудь в команде «подсадил» на шахматы?

— Я пробовал играть с разными футболистами, даже с бразильцами, но их уровень был очень слабый и становилось неинтересно играть. Последний раз я играл с Ваней Сигневым, но после нескольких партий понял, что я намного сильнее и перестали играть.

— Чем шахматы помогают тебе в мини-футболе?

— Кто занимается шахматами, знает, что чем сильнее шахматист, тем больше ходов наперед он должен просчитать, предугадать ход соперника и т.д. Эти качества, которые развивают шахматы, очень помогают в мини-футболе и в жизни. Из-за этого своим детям я тоже стараюсь привить любовь и навыки игры в шахматы. Лука и Иракли умеют играть, но профессионально не получается заниматься, времени не остаётся, к сожалению.

— На шахматную доску всегда смотришь сверху и всё видишь. Можно ли сказать, что ты похожим образом сканируешь фигуры партнёров прежде, чем отдать пас?

— Конечно, перед тем, как отдаю пас, я смотрю на расстановку соперников, как они реагируют, как играют их защитники и после этого договариваемся с нашими нападающими, куда дальше открываться.

— В этом и кроется твой секрет волшебной связи со «столбами»? Твои передачи на 30-35 метров получаются невероятно точными, но откуда знаешь, что нападающий окажется в конкретной точке?

— Опыт, сыгранность коллектива и навыки, отточенные при помощи шахмат.

— Недавно на видео ты рассказал, почему гол «Тюмени» был засчитан правильно. Что тебя сподвигло на такой шаг, ведь арбитры и так засчитали взятие ворот?

— В сети жарко обсуждали: вышел мяч за линию или нет. Абсолютное большинство, выразивших свое мнение в социальных сетях, считает, что гол был забит правильно, то есть мяч остался в поле. Импровизационно на тренировке решил записать видео и всем показать, как всё произошло. Для меня этот гол — самый сложный по исполнению и на данный момент самый красивый в карьере. Да ещё и победный – за 8 секунд до финальной сирены! Похожий гол я забил в Лиге чемпионов сербам, мы тогда выиграли 3:2.

— Ещё одна резонансная концовка матча пришлась на Екатеринбург. Как ты отнёсся к тому, что арбитры прибегли к «видеопросмотру» эпизода?

— По нашему мнению, и гол должны были засчитывать, и ставить пенальти, но судьи решили по-другому. Арбитры объяснили этот эпизод так: гол не засчитали, потому что вратарь «Синары» сдвинул ворота. Пенальти по тем правилам, которые были до нового года, должны были назначить, но в новой редакции правил за подобные моменты больше не будут назначать. Вообще мы сами виноваты в том, что довели игру до такой концовки. Выигрывали в три и в два мяча, но не удержали победу. В этом сезоне много таких игр у нас в чемпионате. И если мы хотим выиграть трофей в этом сезоне, то до «Финала четырёх» и до плей-офф должны исправить ошибки. Нам всем нужно проанализировать, почему у нас такое повторяется.

— Прошло две трети регулярного первенства. «Газпром» всё время на виду, на площадке, за её пределами. Связываешь ли это с тем, что команда – действующий чемпион? И по-особенному к клубу относятся не только соперники, но и официальные лица.

— Конечно, мы — действующие чемпионы России и обладатели Суперкубка. Все команды хотят обыграть чемпиона и проверить свои силы перед плей-офф. Ещё на сегодняшний день из всех команд Суперлиги «Газпром-Югра» — самая титулованная!

— Более 400 матчей в футболке «Газпром-Югры». Опиши это знаковое событие тремя словами…

— Следующий рубеж — 450! На самом деле, не очень много людей в мини-футболе, да и в спорте в целом, кто за один клуб смог столько лет играть. 19-й сезон за «Газпром-Югру» и более 400 матчей — это очень серьёзные цифры!

— Не обидно, что круглая цифра совпала с другим юбиляром – Иваном Миловановым? Объективно говоря, больше почестей досталось ему.

— Я только сейчас узнал, что я уже сыграл 400 матчей. Знал, что где-то рядом нахожусь, но точно не знаю, какая игра была юбилейной. Милованова поздравила своя команда, и это его история в МФК «Тюмень». Я тоже его поздравил искренне, без какой-либо зависти и обид.

— Может быть, тоже дотянешь до 500 матчей?

— Сначала надо сыграть 450-й (улыбается). Это тоже хороша цифра! А потом посмотрим…

— Пару лет назад ты сравнил себя с Афранио, мол, он в 43 выходит на паркет и хорошо себя чувствует. Внутренняя ситуация не изменилась?

— Афранио был полевым игроком и в 43 года был одним из лучших в Суперлиге. Как для вратаря, у меня свой ориентир — Джанлуиджи Буффон, который в 45 лет продолжает творить чудеса и недавно в Кубке Италии до 90 минуты обыгрывал «Интер». А второй яркий ориентир — это Андрей Тверянкин, который в 45 играл в полуфинале Евро со сборной Азербайджана.

— А как же известная цитата спортсменов «Хочется уйти на мажорной ноте»? Как бы ни старалась команда, как бы ни старался ты сам, трофеи никому не гарантированы. К тому же, непонятно, когда российские клубы вернутся на европейскую арену..

— Я не согласен с этой цитатой… Тогда Месси, получается, должен был закончить карьеру после Чемпионата мира, тем более он выиграл вообще все, что можно было на планете Земля! Я люблю нашу игру, я люблю мини-футбол и пока чувствую силы для выступлений на высоком уровне, я буду это делать. Если бы я не играл в этом сезоне, болельщики не увидели бы лучший сейв в моей карьере, который я сделал в матче против «Кристалла» и лучший гол, который я забил «Тюмени».

— Окончание карьеры — неизвестность. Зато уже точно известно, что сборная Грузии выступит в элитном раунде квалификации к Чемпионату мира. Участие на ЧМ – твоё главное из ещё несбывшихся желаний?

— Мечту сыграть на Чемпионате Европы со сборной Грузии я уже исполнил. Вторая, да — это сыграть на Чемпионате мира. У сборной Грузии сейчас очень сильная команда и шанс выступить на Чемпионате мира очень высокие!

— Вспомним тяжёлую травму, полученную в сборной. Как всё произошло?

— Травму получил на товарищеском турнире в Риге, в матче против сборной Латвии. Соперник очень грубо сыграл и коленом сломал лицевую кость. Доктор, который оперировал, сказал, что мне повезло — всё могло быть намного хуже. Сейчас из соображений безопасности, пока кость до конца не срастётся, мне нельзя играть без маски. А играть в ней очень некомфортно. В ближайшее время сделаем контрольный снимок, и если врач разрешит, на ближайших турах буду уже без маски.

— Зажигательным танцем ты уже отметил победу в «Мещерском». Не пора ли докупить к маске костюм Бэтмена и облететь в нём югорские трибуны?

— Да, танец болельщиком мини-футбола очень понравился (смеётся). Для начала надо выиграть Чемпионат России второй раз подряд, а потом и станцевать можно!