НОВОСТИ
Кайо: хочу быть неотъемлемой частью коллектива

Интересный и один из самых скромных футболистов в нашей команде КАЙО рассказал нам о себе: своей жизни в Бразилии, переезде в Москву, и о том, как проходит его адаптация в России и в команде. — Я родился в бразильском городе Белу-Оризонти, столица штата Минас-Жерайс. В моей семье очень любят футбол. Папа профессионально занимался этим видом […]

13 Ноябрь 2016

Интересный и один из самых скромных футболистов в нашей команде КАЙО рассказал нам о себе: своей жизни в Бразилии, переезде в Москву, и о том, как проходит его адаптация в России и в команде.

— Я родился в бразильском городе Белу-Оризонти, столица штата Минас-Жерайс. В моей семье очень любят футбол. Папа профессионально занимался этим видом спорта в свое время, но закончил играть из-за травмы. Я же начал свою карьеру с большого футбола, когда мне было 8 лет. С 9 лет впервые попробовал себя в футзале и, так получилось, до шестнадцатилетнего возраста одновременно играл и в большой футбол, и в мини. И уже с 16 лет, в 2001 году, стал профессиональным игроком в мини-футбол в команде «Минас Теннис Клуб», в которой провел 11 лет. До переезда в Россию играл также за такие бразильские футзальные команды, как «Марешал-Кандиду-Рондон» и «Жарагуа-ду-Сул».

— Как состоялся твой переход в МФК «Газпром-ЮГРА»?
— Когда я играл в «Жарагуа-ду-Сул», общался с Кака, мы вели переговоры, без какой либо конкретики. В середине 2015 года, когда мой двухлетний контракт с командой заканчивался, мы с Кака более серьезно стали обсуждать мой переход в его команду. Всё закончилось тем, что по окончании сезона в Бразилии я приехал в Москву, где нужно было подписывать новый контракт, и стал игроком «Газпром-ЮГРЫ».

— Как тебя приняли в команде? Можешь сказать, что уже полностью адаптировался здесь?
— Поначалу было тяжело, потому что я не знал язык. Русский язык очень сложный сам по себе. Первое, чему начал учится, — общение на игровом поле с партнерами, футбольным терминам. Еще одна сложность заключалась в том, что мне давали мало игрового времени, так как в Бразилии я был одним из основных игроков в команде, а здесь же нужно было еще заслужить доверие тренера, плюс тот фактор, что в команде есть лимит на иностранных игроков. Если говорить о сложностях в игре, то тяжело было перестраиваться в том плане, что в Бразилии больше играют на тактику, здесь ценится именно физические и силовые качества игрока. Сейчас могу сказать, что понемногу привыкаю к этому, но еще предстоит много работать и до конца адаптироваться к стилю игры в российском чемпионате.

— Помимо игры в футбол есть какие-то увлечения?
— Люблю играть в Sony PlayStation, смотреть сериалы и узнавать новые места.

— Вот уже почти год ты живешь в России, какие твои впечатление от этой страны?
— Москва мне понравилась, успел за это время адаптироваться. Здесь всё другое: другая еда, другая культура, которую мне интересно узнавать. Один момент могу выделить точно – это безопасность, которой нет в Бразилии. А единственное, к чему тяжело привыкнуть, – холод. В России очень холодно.
В будущем планирую привезти сюда свою семью, чтобы они тоже познакомились со страной.

— В Бразилии доводилось сталкиваться с криминалом?
— Да, были разные случаи в моей стране, в отдельных районах Бразилии сталкиваются с проблемами криминала, там опасно находится на улице из-за риска ограбления. Со мной было даже такое, что к моей голове приставляли пистолет или грабили квартиру.

— Ты сказал, что любишь узнавать всё новое, в каких местах уже успел побывать, пока живешь в Москве?
— В Москве был на Красной площади, в различных парках, сходил в океанариум, поднимался на смотровую площадку Москва-Сити. Конечно, сходил на большой футбол, на стадион футбольного Спартака.

— Какие цели ставишь сейчас перед собой на то время, пока ты играешь в МФК «Газпром-ЮГРА»?
— Когда у меня заканчивался контракт с «Жарагуа», было немало команд, которые приглашали меня играть к ним, но я хотел чего-то нового: увидеть другую игру, научиться другому стилю и получить новые знания. Хочется новых трофеев в свою копилку. Не просто приехать на середине чемпионата, как это было в прошлом сезоне с участием в Кубке УЕФА, кубке России, конечно, я внёс свой вклад на этих турнирах, но он не был полноценным. В этом году хочется сделать всё по-другому: быть неотъемлемой частью коллектива, выиграть чемпионат и отстоять титул чемпионов Европы.
И, как и каждому спортсмену, для меня важно завоевать уважение в России и в Европе, так как в Бразилии я себя уже проявил, сейчас хотелось, чтобы и здесь обо мне говорили как о футболисте с большой буквы.