НОВОСТИ
Жуау Гилерме: «Мечтаю сыграть на чемпионате мира»

За первые десять игр в PARI-Суперлиге бразилец Жуау Гилерме, выступающий за сборную Армении, забил двенадцать мячей в составе МФК «Газпром-Югра» и делит первое место в споре лучших бомбардиров. В эксклюзивном интервью Superliga.rfs.ru Жуау рассказал об адаптации, сравнил чемпионаты Бразилии и России, а также дал оценку игровым и человеческим качествам партнёров. — Жуау, вы играете в России не первый сезон и зарекомендовали себя […]

01 Декабрь 2022

За первые десять игр в PARI-Суперлиге бразилец Жуау Гилерме, выступающий за сборную Армении, забил двенадцать мячей в составе МФК «Газпром-Югра» и делит первое место в споре лучших бомбардиров. В эксклюзивном интервью Superliga.rfs.ru Жуау рассказал об адаптации, сравнил чемпионаты Бразилии и России, а также дал оценку игровым и человеческим качествам партнёров.

— Жуау, вы играете в России не первый сезон и зарекомендовали себя как отличного бомбардира. Но давайте вспомним, как вы оказались здесь, в России. Расскажите, как это произошло и насколько трудным или лёгким был выбор?
— Я приехал в Россию после хорошо проведённого сезона в бразильской лиге, по результатам которого я был признан одним из лучших крайних полузащитников чемпионата, а также одним из лучших молодых футзалистов лиги. После этого у меня появилось много предложений из других стран. Выбирать было совсем непросто, так как мне предстояло впервые уехать из Бразилии не только в другую страну, но и в другую культуру. Считаю, я сделал правильный выбор: в России меня очень хорошо приняли, и я чувствую себя как дома.

— Вы не жалеете, что оказались в «Газпром-Югре»? Насколько трудно было адаптироваться к российскому стилю мини-футбола?
— Безусловно, я рад, что нахожусь в «Газпром-Югре». Клуб создал комфортные условия. У меня всё отлично. У нас очень сплочённая команда, все стараются друг другу помочь. Что касается адаптации, то, на мой взгляд, мне удалось быстро привыкнуть к стилю игры в российской Суперлиге. И хотя защитники здесь играют жёстче, чем в Бразилии, мне всё равно удаётся приносить пользу команде результативными действиями.

— Что вам особенно нравится в России: кухня или, может, погода?
— В России мне очень нравятся кафе, рестораны. Летом в России очень хорошо, хотел бы, чтобы лето здесь было круглый год.

— Расскажите о своей семье.
— У меня очень крепкая семья. Мои родители меня всегда поддерживали, и мне помогали, чтобы я добился всего, что у меня есть сейчас. В ближайшем будущем планирую привезти их в Россию. У меня есть брат и сестра — Витор и Милена. В России живу с женой, с которой мы поженились год назад. Вместе мы уже шесть лет.

— Почему вы выбрали футзал?
— Ещё ребёнком я играл как в большой футбол, так и в футзал. Но приходит момент, когда надо выбирать что-то одно. Мини-футбол мне всегда нравился больше, чем его старший брат. Когда повзрослел и нужно было выбирать, решил сосредоточиться на игре 5х5. Я был уверен, что шансов на успешную карьеру здесь гораздо больше. Поэтому с 16 лет я играю только в мини-футбол.

— А есть ли какие-то ещё увлечения помимо спорта? Насколько активно пользуетесь соцсетями?
— В настоящее время не думаю о других интересах, только о футзале. Социальные сети использую немного, но всегда выкладываю посты, где даю ссылки на игру и видеоповторы своих голов. В первую очередь, для своей семьи и друзей из Бразилии.

— На большой футбол удалось сходить в Москве?
— К сожалению, на стадион пока не удалось выбраться, но очень хочется. Был на хоккее. Для Бразилии это экзотический вид спорта, но мне понравилась атмосфера.

— Давайте вернёмся на паркет. Как вам осенняя часть сезона? Какие команды удивили, какие разочаровали? Как оцениваете игру «Газпром-Югры»?
— Считаю, «Новая Генерация» и «Ухта» очень хорошо начали чемпионат. Не думаю, что есть плохо играющие команды. Всё зависит от набора игроков. Клубы, которые не инвестируют в усиление состава, потом не должны жаловаться, что команда показывает низкие результаты.

У нас собрана хорошая команда, но, к сожалению, есть травмированные. Надеюсь, ребята скоро поправятся и это не повлияет на наши результаты. Когда играешь две встречи подряд при высокой интенсивности, то очень тяжело сохранить игроков без травм. Все команды Суперлиги с этим сталкиваются.

— С кем из партнёров сложилось особенное взаимопонимание?
— На площадке мне очень нравится играть с Андреем Афанасьевым: он — левоногий нападающий, а я — правоногий вингер. У меня всегда есть вариант диагонального паса вперёд на него, но я уже поиграл со всеми ребятами из команды и всегда находил должное взаимопонимание.

— Кто сейчас в «Газпром-Югре», по вашему мнению, лидер на паркете и в раздевалке?
— В первую очередь, это, конечно же, тренер. Он всегда к нам прислушивается, помогает. Потом отмечу Катату, того же Афанасьева, Данила Давыдова и Звиада Купатадзе, которые уже много лет в клубе.

— Кто самый весёлый? Практикуете какие-то пранки, шутки в раздевалке или на тренировках?
— У нас вся команда весёлая. Все то и дело подшучивают, но от кого постоянно можно услышать какую-нибудь шутку, так это от Вилиана, Понкратова, Давыдова и Шистерова. Но во время тренировок мы думаем только о работе.

— В ближайшем туре вам предстоит сыграть на выезде с «Синарой». Что скажете о сопернике?
— Впереди две непростые встречи. Впрочем, как любые другие в российской Суперлиге. Мы уже знаем, как будем играть, чтобы привезти победы из Екатеринбурга. В данный момент, усиленно готовимся к предстоящим матчам.

— Смог бы кто-нибудь из российских футболистов играть за бразильский клуб?
— Наверное да, но необходимо будет перестроиться к другому стилю. С этим сталкиваются бразильцы, приезжая в Россию. В Бразилии судьи не позволяют блокировать других игроков так, как здесь. Плюс не делается такого акцента на физической подготовке.

— Старались кому-то подражать в детстве?
— Мой кумир, причём без сомнений — Фалкао. Но подражать ему сложно: то, что он делал, никто не может повторить. Но есть и другие ребята, за чьей игрой мне нравится следить. Например, Диего из Барселоны.

— Какие цели ставите для себя и команды на этот сезон?
— Они всегда одни — стать чемпионами в любом турнире, в котором наша команда принимает участие. Мне не важно, сколько я забью, самое главное — победа команды.

— У вас есть какая-то сокровенная мечта?
— Да, как, наверное, у каждого человека. Моя мечта — сыграть на чемпионате мира.