RU
НОВОСТИ
ШАЯХМЕТОВ: «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО»

В конце прошлой недели 37-летний Владислав Шаяхметов вернулся в сборную России, в матчах с Польшей установив рекорд по числу проведенных за нее встреч (85), а в конце нынешней в составе «Газпром-Югры» выйдет на площадку против «Синары», положившей начало его яркой мини-футбольной карьере. — Когда стали рекордсменом сборной, не проскочила мысль о правильно выбранном в молодости […]

08 Февраль 2019
В конце прошлой недели 37-летний Владислав Шаяхметов вернулся в сборную России, в матчах с Польшей установив рекорд по числу проведенных за нее встреч (85), а в конце нынешней в составе «Газпром-Югры» выйдет на площадку против «Синары», положившей начало его яркой мини-футбольной карьере.


— Когда стали рекордсменом сборной, не проскочила мысль о правильно выбранном в молодости спортивном пути? – был первый вопрос к неувядающему ветерану.

— Да, подумал: вот нисколько не жалею, что в свое время сменил большой футбол на мини.

— В большом-то, наверное, до 37 лет не дотянули бы?
— Сложнее было бы, хотя Сергей Игнашевич вот дотянул. Но дело даже не в этом. Мини-футбол приносит мне настоящую радость, которую я на площадке стараюсь передать болельщикам.

— В свое время тренер Николай Агафонов не видел вас, воспитанника «Уралмаша» в составе главной команды. Но ведь могли же вы через аренду, через вторую лигу все равно пробиться в большой футбол, ведь в нижнетагильском «Уральце» стали лучшим бомбардиром?
— Может быть, так оно и случилось, если бы не вице-президент ВИЗа, как тогда называлась «Синара», Равиль Борисович Аймалев. В конце очередного сезона он предложил мне попробовать себя в мини. Я отказался, не знал, что это вообще такое. Но однажды попал на матч чемпионата России ВИЗ – ЦСКА, и игра понравилась – как быстро ребята соображают на площадке, какие техничные. Но еще надеялся попасть в «Уралмаш». Когда же после весенних сборов меня опять отправили в «Уралец», принял очередное предложение Аймалева о переходе в ВИЗ.

— Сложно было менять специализацию?
— Для меня нет. Я же, можно сказать, вырос в зале. Отец был директором Дворца спорта, и в зимние каникулы я играл там за команду второй лиги «Ревда», моего родного города.

В ВИЗе я сразу попал в основной состав, но играл не стабильно – то хорошо, то плохо, полностью адаптировался к требованиям ведущего российского клуба только на второй год.

— В том же 2003 году вы дебютировали и в сборной России.
— Меня вызвали на сбор, и я провел два матча против сборной Польши. А с «Синарой» в том сезоне мы выиграли Кубок России, то есть очень ярким получился сезон.

— Кубок России вы брали и в 2007 году, а в 2008-м – Кубок УЕФА, но потом перешли в «Динамо». Почему?
— «Динамо» с его бразильскими легионерами было сильнейшим клубом России. Мы же своими силами сколько ни соперничали с бело-голубыми, никак не могли отвоевать у них чемпионский титул, хотя и одерживали победы в личных встречах. И мне захотелось что-то поменять в своей карьере, после семи лет, отданных «Синаре», попробовать силы в сильнейшем клубе, конкурировать с бразильцами. Что интересно, после моего перехода «Динамо» в течение двух лет не могло выиграть у «Синары».

— Три чемпионских титула, наверное, лучше всего характеризуют ваш динамовский отрезок карьеры?
— Он мог бы оказаться удачнее, если бы не достаточно тяжелые травмы, которые стали меня преследовать. И когда закончился контракт, я вернулся в «Синару».

— Как реагировал на эти ваши уходы-возвращения президент «Синары» Григорий Иванов?
— На уход болезненно, конечно, но когда я вернулся, вспоминать старые обиды Григорий Викторович не стал, приняли меня доброжелательно.

— Почему через год вы снова покинули Екатеринбург?
— Закончился контракт с «Синарой», и Кака, тренировавший «Газпром-Югру», пригласил меня к себе. Выбор снова оказался удачным. Играю в «Югре» пятый год, дважды становился чемпионом и обладателем Кубка России, второй раз выиграл Кубок УЕФА.

— В нынешнем сезоне «Синара» впервые за последние годы реально претендует на чемпионский титул. С чем это связано?
— Нынешний коллектив «Синары» наигрывался долгое время и созрел для больших дел. Появилась целостность, очень хороший баланс в игре, а с ними пришла и стабильность результатов.

— Зато «Газпром-Югры» что-то не видно, как раньше, во главе таблицы.
— Задвинули нас вглубь таблицы четыре поражения от «Тюмени». Если их не учитывать, то все, вроде бы, как всегда.

— Главный тренер «Газпром-Югры» Темур Алекберов не раз ссылался на усталость игроков команды. Есть ли она на самом деле и откуда?
— Честно говоря, не вижу, чтобы мы сильно уставали. Конечно, на игры чемпионата накладывались выступления команды в Лиге чемпионов, выпадали футболисты из-за травм. Мы и сами чувствуем, что чего-то команде не хватает для прежней стабильности. Но впереди еще почти весь второй круг, потом игры плей-офф, и «Газпром-Югра» к финишу сезона обретет свои лучшие качества, которые, думаю, никуда от нас не делись.

— В составе сборной России вы пережили не одно поколение игроков. Как вам нынешнее?
— Состав сборной России сейчас обновляется, омолаживается, и все в руках и головах тех новичков, которых выбирает старший тренер Сергей Скорович. Мы в свое время тоже приходили молодыми, выбивали из состава возрастных игроков. Вижу, что это новое поколение очень талантливо и сможет добиться того, чего и мы, но при условии каждодневной профессиональной работы.

— А вам не кажется, что у этих ребят есть проблемы, которых не было у вас?
— Есть проблема в том, что сразу большая группа молодежи вошла в состав сборной – раньше свежая кровь вливалась постепенно. Еще одна состоит в том, что с уходом из мини-футбола больших клубов понизилась конкуренция во внутренних соревнованиях. Раньше футболистам приходилось выкладываться на сто процентов чаще, почти во всех матчах, они постоянно находились в очень высоком игровом тонусе.

Павел Алешин
Популярные новости
Дубль
03 Сентябрь 2019

Сегодня, 3 сентября, день рождения Липовского Александра

Новости
24 Апрель 2016

Пережил по-настоящему счастливое мгновение

Новости
31 Декабрь 2016

С НОВЫМ 2017 ГОДОМ!

Новости
07 Январь 2019

Эмиль Гуметович, с днем рождения!

ПАРТНЕРЫ