RU
НОВОСТИ
ШАЯХМЕТОВ: «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО»

В конце прошлой недели 37-летний Владислав Шаяхметов вернулся в сборную России, в матчах с Польшей установив рекорд по числу проведенных за нее встреч (85), а в конце нынешней в составе «Газпром-Югры» выйдет на площадку против «Синары», положившей начало его яркой мини-футбольной карьере. — Когда стали рекордсменом сборной, не проскочила мысль о правильно выбранном в молодости […]

08 Февраль 2019
В конце прошлой недели 37-летний Владислав Шаяхметов вернулся в сборную России, в матчах с Польшей установив рекорд по числу проведенных за нее встреч (85), а в конце нынешней в составе «Газпром-Югры» выйдет на площадку против «Синары», положившей начало его яркой мини-футбольной карьере.


— Когда стали рекордсменом сборной, не проскочила мысль о правильно выбранном в молодости спортивном пути? – был первый вопрос к неувядающему ветерану.

— Да, подумал: вот нисколько не жалею, что в свое время сменил большой футбол на мини.

— В большом-то, наверное, до 37 лет не дотянули бы?
— Сложнее было бы, хотя Сергей Игнашевич вот дотянул. Но дело даже не в этом. Мини-футбол приносит мне настоящую радость, которую я на площадке стараюсь передать болельщикам.

— В свое время тренер Николай Агафонов не видел вас, воспитанника «Уралмаша» в составе главной команды. Но ведь могли же вы через аренду, через вторую лигу все равно пробиться в большой футбол, ведь в нижнетагильском «Уральце» стали лучшим бомбардиром?
— Может быть, так оно и случилось, если бы не вице-президент ВИЗа, как тогда называлась «Синара», Равиль Борисович Аймалев. В конце очередного сезона он предложил мне попробовать себя в мини. Я отказался, не знал, что это вообще такое. Но однажды попал на матч чемпионата России ВИЗ – ЦСКА, и игра понравилась – как быстро ребята соображают на площадке, какие техничные. Но еще надеялся попасть в «Уралмаш». Когда же после весенних сборов меня опять отправили в «Уралец», принял очередное предложение Аймалева о переходе в ВИЗ.

— Сложно было менять специализацию?
— Для меня нет. Я же, можно сказать, вырос в зале. Отец был директором Дворца спорта, и в зимние каникулы я играл там за команду второй лиги «Ревда», моего родного города.

В ВИЗе я сразу попал в основной состав, но играл не стабильно – то хорошо, то плохо, полностью адаптировался к требованиям ведущего российского клуба только на второй год.

— В том же 2003 году вы дебютировали и в сборной России.
— Меня вызвали на сбор, и я провел два матча против сборной Польши. А с «Синарой» в том сезоне мы выиграли Кубок России, то есть очень ярким получился сезон.

— Кубок России вы брали и в 2007 году, а в 2008-м – Кубок УЕФА, но потом перешли в «Динамо». Почему?
— «Динамо» с его бразильскими легионерами было сильнейшим клубом России. Мы же своими силами сколько ни соперничали с бело-голубыми, никак не могли отвоевать у них чемпионский титул, хотя и одерживали победы в личных встречах. И мне захотелось что-то поменять в своей карьере, после семи лет, отданных «Синаре», попробовать силы в сильнейшем клубе, конкурировать с бразильцами. Что интересно, после моего перехода «Динамо» в течение двух лет не могло выиграть у «Синары».

— Три чемпионских титула, наверное, лучше всего характеризуют ваш динамовский отрезок карьеры?
— Он мог бы оказаться удачнее, если бы не достаточно тяжелые травмы, которые стали меня преследовать. И когда закончился контракт, я вернулся в «Синару».

— Как реагировал на эти ваши уходы-возвращения президент «Синары» Григорий Иванов?
— На уход болезненно, конечно, но когда я вернулся, вспоминать старые обиды Григорий Викторович не стал, приняли меня доброжелательно.

— Почему через год вы снова покинули Екатеринбург?
— Закончился контракт с «Синарой», и Кака, тренировавший «Газпром-Югру», пригласил меня к себе. Выбор снова оказался удачным. Играю в «Югре» пятый год, дважды становился чемпионом и обладателем Кубка России, второй раз выиграл Кубок УЕФА.

— В нынешнем сезоне «Синара» впервые за последние годы реально претендует на чемпионский титул. С чем это связано?
— Нынешний коллектив «Синары» наигрывался долгое время и созрел для больших дел. Появилась целостность, очень хороший баланс в игре, а с ними пришла и стабильность результатов.

— Зато «Газпром-Югры» что-то не видно, как раньше, во главе таблицы.
— Задвинули нас вглубь таблицы четыре поражения от «Тюмени». Если их не учитывать, то все, вроде бы, как всегда.

— Главный тренер «Газпром-Югры» Темур Алекберов не раз ссылался на усталость игроков команды. Есть ли она на самом деле и откуда?
— Честно говоря, не вижу, чтобы мы сильно уставали. Конечно, на игры чемпионата накладывались выступления команды в Лиге чемпионов, выпадали футболисты из-за травм. Мы и сами чувствуем, что чего-то команде не хватает для прежней стабильности. Но впереди еще почти весь второй круг, потом игры плей-офф, и «Газпром-Югра» к финишу сезона обретет свои лучшие качества, которые, думаю, никуда от нас не делись.

— В составе сборной России вы пережили не одно поколение игроков. Как вам нынешнее?
— Состав сборной России сейчас обновляется, омолаживается, и все в руках и головах тех новичков, которых выбирает старший тренер Сергей Скорович. Мы в свое время тоже приходили молодыми, выбивали из состава возрастных игроков. Вижу, что это новое поколение очень талантливо и сможет добиться того, чего и мы, но при условии каждодневной профессиональной работы.

— А вам не кажется, что у этих ребят есть проблемы, которых не было у вас?
— Есть проблема в том, что сразу большая группа молодежи вошла в состав сборной – раньше свежая кровь вливалась постепенно. Еще одна состоит в том, что с уходом из мини-футбола больших клубов понизилась конкуренция во внутренних соревнованиях. Раньше футболистам приходилось выкладываться на сто процентов чаще, почти во всех матчах, они постоянно находились в очень высоком игровом тонусе.

Павел Алешин
Популярные новости
Новости
24 Июль 2020

Сегодня, 24 июля, день рождения Николая Шистерова

Новости
03 Апрель 2020

ИТОГИ БЮРО ИСПОЛКОМА АМФР

Новости
25 Август 2017

C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИСЛАВ

Детская спортивная школа
21 Декабрь 2020

Сегодня, 21 декабря, дни рождения Сергея Лучины и Андрея Дюрягина

ПАРТНЕРЫ
>