RU
НОВОСТИ
Тряпицин: «Горжусь своей командой!»

Оргхим-Первенство России — всероссийское соревнование Ассоциации мини-футбола России, которое проводится для команд детско-юношеских школ. Начиная с сезона 2017/18 гг., всероссийские финалы для всех возрастных категорий проводятся в одном месте — на базе отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области; В сезоне 2018/2019 гг. была добавлена экспериментальная категория U-12 к уже существовавшим к тому моменту возрастам U-18, U-16 и U-14; […]

29 Март 2024

Оргхим-Первенство России — всероссийское соревнование Ассоциации мини-футбола России, которое проводится для команд детско-юношеских школ.

Начиная с сезона 2017/18 гг., всероссийские финалы для всех возрастных категорий проводятся в одном месте — на базе отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области;

В сезоне 2018/2019 гг. была добавлена экспериментальная категория U-12 к уже существовавшим к тому моменту возрастам U-18, U-16 и U-14;

Ежегодно Всероссийский финал «Оргхим-Первенства» России по мини-футболу входит в число крупнейших соревнований по числу участников.

17 марта состоялись финальные игры и торжественная церемония награждения победителей, призеров и лучших игроков Оргхим-Первенства России по мини-футболу среди команд юношей и девушек U-16 и U-18. Соревнования проходили на базе отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области с 12 по 17 марта. За призовые места в этих возрастных категориях соревновались 50 команд: 32 команды юношей и 18 команд девочек. В общей сложности – 714 участников. Все они ранее прошли отборочные региональные и межрегиональные этапы.

Юноши «Газпром-Югра» U-16 стали чемпионами России в своей возрастной категории, опередив сверстников из Республики Коми и МФК «Тюмень»-09.

Лучшим игроком признан Погодин Кирилл;

Лучший тренер — Александр Тряпицин.

— Александр Андреевич, расскажи пожалуйста о себе, как о тренере и команде?

— Устроившись на работу в КСК «Норд» в 2014 году я начал набирать малышей 2008 года рождения в секцию мини-футбола, им как раз было 6-7 лет. Спустя год работы было принято решение организовать ежегодный Открытый Кубок «Газпрома трансгаз Югорска», так как у нас много филиалов КСК, где занимаются мини-футболом и есть хорошие спортсмены и тренеры. В нашем Кубке участвовали пять команд: Краснотурьинское ЛПУ, Карпинское ЛПУ, Ивдельское ЛПУ, Таежное ЛПУ и, естественно, КСК НОРД. Наш Кубок стартовал в 2015 году и проводился пять лет подряд. Играли по туровой системе, все четыре команды приезжали в гости в филиал, проводивший тур. Получили хорошую обратную связь от родителей и детей. Эти пять лет турнира дали нам очень много в плане получения игровой практики, уверенности, взаимодействия в команде. Ребята росли, прогрессировали с каждым днем, научились в поездках заправлять кровати, завязывать шнурки, делать уроки. В общем, дети знакомились с футбольной жизнью, дисциплиной и самостоятельностью.

Познакомившись с ребятами и тренерами всех пяти команд, я укомплектовал сборную «Газпром-Югра» 2008.

Первые официальные большие соревнования у этой команды состоялись в сезоне 2017/18. Первенство России зона Урал и Западная Сибирь — первый успех команды, первое место. В сезоне 2018/19 команда участвовала в Оргхим-Первенстве России среди мальчиков 2007-08 г. р., т.е. на один год старше. Перед сезоном для команды была поставлена задача получить игровой опыт, отработать командные взаимодействия. На протяжении всего сезона команда играла очень здорово и смогла занять третье место и тем самым выйти в свой первый финал Первенства России. На том финале мы заняли шестое место. Но для меня и команды это был успех, т.к. мы были младше всех команд на целый год. Полученный опыт финала нам очень помог в следующем году, а так же в матчах окружного Первенства. В этом же сезоне мы выиграли Первенство ХМАО-Югры среди команд мальчиков 2007-08 гг.р.

В сезоне 2019/20 команда без единого поражения прошла регулярный этап и с первого места вышла в финальную часть Оргхим-Первенстве России. На финале мы выиграли все шесть матчей и стали чемпионами России. Это был наш первый огромный успех!

В сезоне 2021/22 команда участвовала в Первенстве Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди юношей до 14 лет. В этом сезоне у меня как у тренера в первом туре случился провал, мы проиграли три игры. Затем по ходу сезона пришли в себя и стали догонять лидеров по очкам, но в последней игре уступили прямым конкурентам и не вышли в финал Первенства России. Это был очень тяжелый и трудный сезон для меня и нашей команды. Психологически трудно было собраться после такого провала. Чуть скрасило общее впечатление от сезона золото Первенства ХМАО-Югры среди юношеских команд 2008-09 гг.р.

По окончании сезона я предложил начальнику мини-футбольного клуба организовать переезд пяти перспективных футболистов в Югорск. Валерий Петрович меня полностью поддержал. К нам переехали на постоянное место жительства Погодин Кирилл (Краснотурьинское ЛПУ, тренер Шмидт Игорь Олегович), Андрианов Роман (Ивдельское ЛПУ, тренер Кутюхин Виталий Викторович), Бейшенов Бабур и Цыганов Константин («Нефтяник», г. Сургут, тренер Хайбуллин Руслан Зиннурович), Сидельников Артем («Метар», г. Челябинск, тренер Власов Станислав Сергеевич). Мы начали полноценно тренироваться всей командой в Югорске.

В сезоне 2023/24 команда «Газпром Югра» 2008 стала двукратным победителем Оргхим-Первенства России среди юношей до 16 лет. Это большой успех и для тренера, и для игроков, так как ребятам уже 16 лет и они должны показывать хороший уровень футзала. И стараться попасть в состав дублирующей команды, а затем и главной команды «Газпром-Югра».

— Как оцените выступление в групповом этапе и стадии плей-офф Оргхим-Первенства этого сезона?

— Групповой этап прошли очень хорошо. После жеребьевки получилась хорошая средняя группа неплохих команд мини-футбольных школ: «Норман», «Сибиряк», ЦСКА.

Обыграли все три команды, вышли в четвертьфинал. В четвертьфинале очень легко обыграли команду из Якутии, потом был тяжелый полуфинал, но все же уверенная победа над сверстниками из Тюмени — 2:0.

В финале победили объединенную команду республики Коми (мини-футбольных школ «Ухты» и «Новой генерации») – 1:0. Горжусь своей командой! Ребята достойны этого результата, заслужили его своей усердной работой. 

Нам еще есть над чем работать в плане взаимопониманий, взаимодействий. Где-то под натиском, под усталостью ребята чуть-чуть начинают не так думать, не так анализировать, неправильно действовать. Будем над этим работать. За время этого еще не завершившегося спортивного сезона команда очень выросла, возмужала, стала крепче. Ребята уже по-взрослому относятся к тренировочному процессу, уже нет ни баловства, ни шуток. Выходят и работают, стараются выполнять все задачи, которые тренер перед ними ставит!

— Как устроен соревновательный процесс на выезде?

— На выезде все очень просто: каждый вечер у нас собрание, установка, рассказываю, с кем и как будем играть, что будем делать. На следующий день после игры просмотр матча, разбор ошибок, ну и дальше собрание. Все по плану.

Отдельная огромная благодарность родителям моих воспитанников. Они всегда поддерживали нас на протяжении всех шести лет соревнований. Их всегда было много, всегда с барабанами и шарфами. Всегда кричат, поддерживают нас и на домашних турах, и на выездах. Ребятам это очень сильно помогает. Главное, что они не мешают ни тренеру, ни команде, не переключают внимание своих детей на себя во время матчей, а просто болеют и поддерживают команду.

Популярные новости
Новости
21 Февраль 2018

В КЛИМОВСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЧЕСТВОВАНИЕ ПРИЗЕРОВ ЕВРО

Дубль
20 Октябрь 2018

«На этот сезон очень большие цели»

Новости
10 Сентябрь 2016

Поздравляем Кака и Светлану с бракосочетанием!

Новости
11 Июнь 2019

Вице-президент подвел итоги сезона

ПАРТНЕРЫ